河北省高级人民法院主办
当前位置:首页 -> 法院概况

院长致辞

更多>>

昌黎县人民法院党组书记、院长张勇武2020新年致辞

发布时间:2020-01-24 20:46:36



尊敬的各位领导、同仁们、朋友们:

华年溢彩,岁月流金。聆听着辞旧的钟声,伴随着新年的朝阳,我们送别了新世纪的第二个十年,阔步迈向充满生机与希望的2020年。值此佳节,我谨代表昌黎县法院全体干警,向一直以来关心支持我院工作的各级领导、各部门和社会各界人士表示衷心的感谢,向为司法事业发展作出卓越贡献的离退休老干部致以亲切的问候,向长期奋斗在一线岗位上的广大干警及默默奉献的干警家属表示深切的慰问,向大家送上新年最美好的祝福!

2019年是昌黎法院发展进程中具有重要意义的一年,这一年,全院所有干警体会了奋斗的艰辛,也收获了丰硕的成果,更用实际行动践行了司法进程的一步步推进、回应了人民群众对司法需求的一次次期待。

这一年,我们不忘初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇前进。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,立足审判职能,促进经济高质量发展,为打赢“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争提供有力的司法服务和保障。

2019,昌黎法院共受理各类案件7249件,办结7044件,结案率97.17%,各项办案指标均居全市法院前列。全院干警用心血和汗水谱写出了昌黎法院崭新的历史篇章!

这一年,我们深化改革,加快推升审判体系和审判能力现代化水平。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,真正满足人民群众多元化纠纷解决需求,促进社会和谐稳定。不断完善标准化诉讼服务中心建设,设立智能化服务终端和归类案件立案窗口,真正实现诉讼“一站式服务”,确保群众诉讼渠道更加畅通,使当事人诉讼权益得到充分保障。

2019,昌黎法院网上立案86件,网上缴费190件。受理速裁案件305件,全部审结。完成跨域立案5件,方便当事人诉讼。

这一年,我们以人为本,让司法服务在群众心中不断升温。积极开展司法救助,将涉诉司法救助金用在最困难处、最关键处,切实将党和国家的关怀、温暖及时送到困难申请人心坎上。依法为城区“低保”、农村“五保”等困难当事人免收诉讼费,对涉赡养、抚养案件及追索劳动报酬等案件共缓、减、免交诉讼费76561元。加大司法救助力度,为无法通过诉讼最终得到有效赔偿的、陷入生活困境的受害人申请司法救助资金52万元。

这一年,我们接受监督,让司法在阳光下运行。主动接受人大及其常委会监督,加强与人大代表、政协委员的日常联络,邀请代表委员旁听、观摩庭审,监督见证执行,征求其对法院工作的意见建议,以问题导向指引法院工作的前进方向。认真接受巡视巡察,自觉担负整改责任,以旗帜鲜明讲政治的态度、彻底整改不贰过的决心、真抓实干促整改的举措,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,不断强化司法监督,让司法在阳光下运行。

2019,昌黎法院公开直播庭审388次,开展公众开放日3次,接待群众123人,运用各类媒体发布信息1340条,以司法公开促进司法公信。认真执行人民陪审员法,陪审率70.97%,以司法民主促进司法公正。

一项项工作成果的取得离不开县委的坚强领导,离不开政府的大力支持,离不开人大政协的民主监督,离不开市中院的精准指导,更离不开全院干警的上下一心、勤勉敬业、奋力拼搏、攻坚克难。

昌黎县人民法院党组书记、院长张勇武2020新年致辞

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。2020年,下一个全新的十年即将开启,让我们一起站在新起点,整装再出发,在新时代的司法征程上将只争朝夕,不负韶华!再创佳绩!为建设法治新昌黎再添新动力、再写新辉煌!

昌黎县人民法院党组书记、院长张勇武2020新年致辞

责任编辑:李宏波    

法院简介

更多>>
昌黎县人民法院简介: 昌黎县人民法院始建于1949年10月,现坐落于昌黎县昌黎镇地王大街147号。现有内设机构办公室、政治处、研究室、立案庭、立案二庭、刑事审判庭、民事第一审判庭、民事第二审判庭、民事第三审判庭、 行政审判庭、审判监督庭(审判工作管理办公室含署办公)、执行局(内设执行庭、执行二庭、综合协调科)、司法警察大队及大蒲河法庭、刘台庄法庭、新集法庭、靖安法庭、安山法庭、交通法庭七个基层法庭。近年来,我院在县委、县人大的正确领导和有效监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,在上级法院的积极指导下,通过全院同志的共同努力,全院各项工作顺利开展、法官队伍日益加强、基础建设不断改善,探索积累了以诉前调解为核心的多项工作经验,在服务发展、保障民生、维护稳定等各项工作中做出了积极的贡献。  ..
详细内容>>