当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“情暖新春”执行法官释法析理 巧促被执行人履行法律义务

  发布时间:2021-02-11 15:47:29


生效的判决书虽已渐发黄,但它承载的公正永不褪色。2月11日新春佳节之日,昌黎法院执结了余某与曲某印买卖合同纠纷一案,执行标的11万余元,该案已审理结束6年多。

案情简述:2015年10月12日昌黎法院立案受理了原告余某与被告曲某印房屋买卖合同纠纷一案,原告诉请被告返还原告购房款20万元及利息3万元,经查原、被告双方签订《房屋买卖合同书》 ,约定原告从被告手中购买房屋。协议签订后,原告交付被告房款20万元,被告无法交付房屋,致使合同不能履行。经法院调解,双方约定将拖欠的房款分两次履行完毕,直至2016年3月还清。但事与愿违,被告在民事调解书送达后拒不履行还款义务,原告向昌黎法院申请强制执行。

案件在执行过程中,办案人员依判决书所记载的被执行人的住址进行查找,但由于时过境迁,按原地址根本无法找到被执行人。办案人员又依法对曲某印的银行存款、房产、车辆等财产信息进行了全面查控,也未发现其有可提供执行的财产,执行一度陷入僵局。为最大限度维护当事人的合法权益,办案人员始终没有放弃对被执行人下落的查找,通过联系原审理法官,走访县区所有派出所。经过不懈努力,被执行人最终被办案人员锁定,随后,办案人员将其传唤到庭并依法向他送达了执行法律文书。

被执行人收到执行通知后以该案已过申请执行期为由拒绝履行,面对这种情况,办案法官向他释法说理,虽然该案确已过强制执行申请期,但判决所承载的正义,不因时间的推移而消失,如果人人都不履行法律义务,法院的判决将成为一纸空文,全社会将失去公平正义,通过法官的耐心说理,最终被执行人正直春节当天主动履行生效法律文书所确定的义务,该案得以成功执结。

“春节来临,为案件双方当事人都能过一个欢乐祥和的春节,我们将手里的案件进行了梳理。对于这种双方都有履行能力的,能够快速执行的,执行法官都将采取执行和解方式,大力规劝当事人。这样一来,双方当事人都可以没有心事、没有压力的过春节了 。"执行干警邱贺宇说道。

一元复始、万象更新。新的一年里,昌黎法院依旧竭尽所能加大执行力度,抽调精干力量,最大限度地保障每一个案件顺利执行完毕,在切实解决执行难中创造出实实在在的工作业绩,全力维护人民群众的合法权益。


关闭窗口