当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

昌黎县法院杨红梅庭长进校园,为青春播撒“法治”种子

  发布时间:2020-11-07 09:01:38


11月6日上午,昌黎县法院审委会委员、刑庭庭长杨红梅走进县职教中心,为学校师生上了一堂生动的“保护自己 做个好人”的法律讲座。

杨红梅庭长首先介绍了昌黎县法院杨红梅工作室的概况和法院法官的日常工作情况,随后结合典型案例和相关规范性文件,在充分阐述法律适用基本原则的基础上,从安全管理体系的建立、教育设施设备的安全、应急救护措施的保障三个方面,对校园人身伤害事故中学校应当承担的责任进行了重点解读,并向学校提出了相应的预防措施建议。

 

从校园欺凌的概念、产生原因、具体表现、特点、危害与法律责任以及如何防范校园欺凌,培养和增强学生法律意识等内容,通过知识解读,联系社会真实个案例子,图文并茂的告诉学生们什么叫欺凌,欺凌的危害以及如何防范欺凌等。针对当下五花八门的盗窃诈骗、校园暴力、打架斗殴、未成年吸食毒品、青少年沉迷网络游戏等恶性事件,结合自己的审判经验,为学生们提出了很多防骗妙招。讲座还结合相关法律法规,着重为同学们分析了当今青少年违法犯罪的心理特点及走上犯罪道路的原因。还及时结合10月17日经十三届全国人大常委会第22次会议表决通过的《未成年人保护法》修订案,介绍了有关学校对保护学生不受欺凌方面的规定。 鼓励学生们学习一些与自身学习成长相关的法律知识,善于利用法律保护自身合法权益。

此次授课内容充实、重点突出,通过典型案例的宣讲和法律规范的讲解,引发了学校对其教育管理责任的思考,促使学校为学生的健康成长提供更加安全的保障。授课结束后校方还给杨庭长颁发了为期3年的《昌黎县职教中心法制副校长聘书》。

 

今后,昌黎县法院将不断总结审判实践经验,进一步延伸审判职能,加强院校互动,为弘扬社会主义核心价值观、促进未成年人健康成长作出应有的司法贡献。


关闭窗口