当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

昌黎法院:民法典宣讲走进政协

  发布时间:2020-09-16 10:47:12


9月14日、15日上午,昌黎法院党组成员、副院长李文杰受昌黎县政协邀请为全县政协委员作《民法典》主题讲座。讲座由昌黎县政协副主席杜希杰主持,全县政协委员参加。

李文杰副院长首先从系统阐释《民法典》的重大意义、深入回顾民法典的编纂历程、立体布局民法典的全面实施、全面部署民法典的普法工作、明确提出民法典的理论研究等七个方面对习近平总书记关于民法典贯彻实施重要讲话精神进行了深度解读,而后基于审判实务的角度,结合具体法律条文和典型案例重点阐述了《民法典》物权编多项担保物权并存时的清偿顺序、人保和物保并存时担保权的实行规则等内容,最后系统介绍了《民法典》合同编保证的概念与特征、保证方式与保证期间,无权处分合同的效力问题等内容。

授课围绕案例展开,深入浅出,实用性强。参会人员表示,本次民法典宣讲层次分明、内容丰富、案例多样、通俗易懂,让这部“社会生活的百科全书”真正走进了人们的生活,对政协委员们进一步准确把握《民法典》的核心要义和精神实质具有很强的指导作用。

责任编辑:翟杰    


关闭窗口