当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“典”燃热情,普法在路上丨昌黎县法院《民法典》宣讲走进县审计局

  发布时间:2020-09-10 18:28:11


这次民法典的制定,首次在立法上将商业秘密明确为知识产权,与专利、商标、作品等并列,属于民法典在民事权利方面的一大亮点,对于市场的有序竞争,企业的创新发展均是一大利好消息。” 9月10日下午,昌黎县法院审委会委员、民一庭副庭长马艳雪受邀为昌黎县审计局的干部职工开展了《中华人民共和国民法典》宣讲活动。本次宣讲由县审计局副局长赵静海主持,干部职工代表聆听了讲座。

讲座开始,赵副局长表示编纂民法典是我国社会主义法治建设的一座里程碑,是我国国家治理体系和治理能力现代化进程中的一件大事。这部具有中国特色、中国风格的民法典,将为人类法治文明进步贡献中国智慧、提供中国方案,是体现中国时代特色的民事百科全书。

讲座中,马艳雪同志通过通俗易懂的语言,从民法典编纂的历史背景和发展历程,主要内容解析、重大意义方面入手,以民法典总则编、物权编、人格权编、婚姻家庭编为框架,并结合居住权、房屋产权续期、隐私权保护、离婚冷静期等社会热点问题进行解读。同时以日常生活中发生的热点、难点案例进行精彩解说,整个讲座内涵丰富、分析透彻、具有很强的理论性、针对性和实用性。之后对商业秘密在民法典中的法律定位、商业秘密诉讼的审理概况、基本流程、成讼原因、诉讼难点及常见问题等方面,结合法院审理的具体案例,以案说法、深入浅出,作了较为生动精彩的讲解。她介绍道:“作为竞争主体的企业,或多或少都可能会有一些自己的商业秘密,企业只有在准确梳理和归纳自己的商业秘密种类和内容,并且建立和完善相应的管理制度,有效地防止泄密行为产生的情况下,方能立于不败之地。 ”

参会人员表示讲座内容丰富、专业性强,而且形式活泼、饶有趣味,纷纷给予点赞。此次民法典的宣讲推进了政府职能部门关于民法典的学习和贯彻落实。


关闭窗口