当前位置: 新闻中心 -> 最新公告

昌黎县法院发出加强集贸市场管理的司法建议

  发布时间:2020-08-07 09:08:50


日前,昌黎县人民法院对一起集贸市场收取摊位费引发的刑事案件作出一审判决后,认定王某等四人的行为严重扰乱了党各庄集市场的正常经营秩序,造成恶劣社会影响,形成了“恶势力”,并就该案涉及的集贸市场管理问题依法向昌黎县市场建设管理局发出司法建议函,引起了该局的高度重视。

集贸市场是目前农村商品流通的主要渠道,是广大人民群众获取日常生产、生活必须品、出售农畜土特产品的重要交易场所,也是行使和展现国家行政管理权的重要阵地,但是,我院通过案件审理发现上述市场管理混乱,经营环境有待改善。因此,建立安全和谐的市场环境,对促进市场经济的发展,繁荣地方经济中起到了无可替代的作用。同时,人民群众也能够从中充分享受改革开放的成果和社会主义市场经济优越性的幸福感。但由于一些集市的管理人员素质低下,没有经过培训,不具备管理市场的素质,致使集贸市场管理混乱。2019年1月,王某某(另案处理)取得党各庄集市管理权后,为获取经济利益,与社会闲散人员被告人王某、王某1、李某某经常纠集在一起,违反物价部门关于“摊位费、市场交易服务费由市场经营者与用户协商收费”的管理费收费原则,随意定价,采取对提出质疑的摆摊人员采取辱骂、殴打、推翻摊位等暴力手段,强行收取市场管理费,对摊位经营者造成极大心理恐惧,严重侵犯了摊位经营者的合法权益,扰乱了市场的经营秩序。该分别以犯寻衅滋事罪判处王某、王某1、李某某有期徒刑一年。

针对在审理中发现的问题,该院向昌黎县市场建设管理局发出了司法建议,共涉及四个方面内容:一是坚持以人民为中心,营造安全和谐的市场环境;二是坚持依法管理,改善市场管理体制;三是提升治理能力,提高管理人员素质;四是认真吸取教训,加强对全县集贸市场的规范和管理。

昌黎县市场建设管理局收到司法建议函后,予以高度重视,专门召开局领导班子和所属各市场负责同志开会,研究后回复该院,表示要深刻吸取此案暴露出的问题、教训,举一反三,认真排查整改,坚决防止涉黑恶势力和有前科劣迹人员通过参与市场场地设施整体竞租影响市场秩序,为广大交易群众创造一个和谐稳定的交易环境。

责任编辑:翟杰    


关闭窗口