河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

昌黎县法院:“三效合一”调解,助航空企业复工

  发布时间:2020-07-13 09:34:22


“真没想到企业危机能如此迅速、如此完美地被化解了,感谢法院帮助我们促成调解,我们一定尽快速复工复产,早日给原告付款!”被告公司代理人在调解结束后对法官表示了真挚的感谢。

近日,河北昌黎县法院民事审判团队齐俊春和黄晓丹两位法官合力成功调解了两起涉某民营航空培训公司的建设工程分包合同纠纷案件,即切实维护了原告方农民工的合法权益,又有效化解了疫情给民营企业复工复产带来的不利影响,实现了“双赢”,成为该院在执法办案中落实“三效合一”的典型代表案件。

2020年1月,该院受理了两起关于某航空培训企业建设工程分包合同纠纷的案件,涉案金额逾1400万元。原告申请了诉讼保全,被告航空培训公司的土地被依法查封,账户中的存款260余万元被冻结。法官在办案过程中了解到,被告系国内少数的甲类私用或商用飞机驾驶执照培训企业之一,成立于2012年。目前,受疫情影响,国外的飞行培训停工,飞行员执照培训业务由国外培训全面转向国内进行,此时正是该企业提效增收的大好时机,也是该行业提速发展、振兴民族飞行培训行业的良好契机。但由于被告的企业账户被保全,导致企业无法按时支付员工的薪资和银行贷款,短时内面临巨大生存压力,企业的生存和复工复产举步维艰。

本案原告是一家劳务分包公司,代表着农民工的合法权益,另一头系着民营企业复工复产的急迫需求。主办法官主动向院领导汇报案情,集中研讨,提高站位,从深刻领会和贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神出发,切实把“优化昌黎法治化营商环境落实到具体司法审判中”作为目标导向,坚持疫情之下企业复工复产乃国之大计、民生所依、刻不容缓的办案理念,制定了充分的调解预案,对每一种可能出现的结果都充分进行政治效果、法律效果和社会效果的考量,努力找准“三效统一”最佳平衡点,在一周的时间内通过对两案五方多次的电话调解、单方约谈、组织面谈、微信调解、开庭审理、网上云调解等组合方式,反复磋商协调,最终达成调解协议:被告公司首先将原告农民工工资款项380万元在调解协议签订之日履行到位,余款分三期两年内付清;其次,解除对被告账户的查封,保障其正常经营和复工复产。最后,继续查封被申请人土地至债务清偿为止,担保人继续承担担包责任,以保障原告的合法权益最终实现。在主办法官的不懈努力下,形成的该调解意见当事人欣然接受。两案的妥善处理既保证农民工能及时取得工资,又为民营企业在疫情下复工复产、振兴民族航空培训产业开辟了绿色通道,提供了优质的司法保障。

新冠肺炎疫情以来,昌黎法院及时出台《关于疫情防控关键时期司法保障和服务的意见》,始终秉持争创一流业绩、优化昌黎营商环境、保护企业经营发展和促进企业复工复产大局的审判理念,充分发挥司法的能动性,不断探索创新审判执行工作方法,在维护胜诉当事人合法权利的原则下,精准施策,加强调解和审慎善意文明执行工作,注重“放水养鱼”,依法合理适用查封、冻结等强制执行措施,尽最大努力维护企业正常生产经营和支持企业复工复产,关怀群众冷暖疾苦,确保三效统一理念在昌黎法院落实落地,为辖区经济复苏注入活力,为昌黎经济发展提供了高质量的司法服务。

责任编辑:翟杰    


关闭窗口