河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

昌黎县九部门会签《关于反侵害未成年人权益、反家庭暴力人身保护机制建设的指导意见(试行) 》

司法保护•快乐“六一

  发布时间:2020-06-01 11:02:03


近年来,各类侵害未成年人的案件引起了社会的高度关注,刺痛着公众的神经。为切实加强对未成年人的全面司法保护,依法及时惩治侵害未成年人犯罪,有效解决侵害未成年人案件隐蔽性强、发现难、报告难、干预难、联动难、追责难等现实问题,在国际六一儿童节来临之际,昌黎县人民法院联合昌黎县委政法委、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县教育和体育局、县妇女联合会,中国共产主义青年团昌黎县委员会签订《关于反侵害未成年人权益、反家庭暴力人身保护机制建设的指导意见(试行) 》,为孩子们送上一份特别的礼物,用法治力量为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

《意见》共57条,分别从报告主体,适用情形,遵循的原则,工作机制,报告程序,保密义务,反馈奖励以及责任追究等方面内容作了详细的规定。

 

人身安全保护令——未成年人的护身符,被申请人的紧箍咒

什么是人身安全保护令?

人身安全保护令,是指人民法院基于婚烟、家庭等家事纠纷一方当事人或相关组织的申请,作出的保护家庭弱势成员人身安全,免受家庭暴力侵害或威胁的,具有特定格式和强制执行力的指令。

《意见》指导行动,向“暴力”亮剑,护“未来”平安。 第五条明确指出对于侵害未成年人权益的犯罪,应当依法从严惩治。

《意见》明确,国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,以及密切接触未成年人的教育、医疗、儿童福利机构、救助机构等各类组织及其从业人员对侵害未成年人案件有报告的义务。这些组织和人员在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报,推动及时发现、处置侵害未成年人犯罪。

 

昌黎县反侵害未成年人权益及家庭暴力人身保护机制领导小组办公室落户昌黎县人民法院,法院各部门充分发挥职能优势,强化配合意识,着力构建长效协作机制。充分考虑未成年被害人身心发育尚未成熟、易受伤害等特点,贯彻特殊、优先保护原则、切实保障未成年人的合法权益。对于未成年人实施侵害未成年人权益犯罪的,坚持双向保护原则,在依法保护未成年人被害人的合法权益时,也要依法保护未成年犯罪嫌疑人、未成年被告人的合法权益。合力作好未成年人保护工作及反家庭暴力、反校园欺凌工作,努力让每一个未成年人沐浴在法制的阳光下。

责任编辑:翟杰    


关闭窗口