河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

河北昌黎县法院:12起运输合同纠纷案 法官“冷处理”促和解 17万余元执行款当场履行

  发布时间:2020-05-27 15:22:28


“感谢昌黎法院执行法官的不懈努力和辛勤付出,我们终于拿到了赔偿款,这下生活有了奔头啦!”12位申请执行人面对执行法官激动地说。

近日,昌黎法院执行局巧妙运用“冷处理法”,圆满执12起运输合同纠纷案,迫使两位被执行人认识到自己的错误,向申请执行人曾某某等人当场交付执行案款17万余元,取得了良好的法律效果和社会效果。 

 

原告曾某某诉称,被告李某某与被告曾某某为合伙关系,2015年7月起,原告陆续为二被告运输货物,但二被告未能按约定支付运输费二被告的行为严重侵犯了原告的合法权益,原告曾某某等12人于2018年2月向昌黎法院提起诉讼。经审理判决被告曾某某、李某某赔偿原告12人运输费用本金加利息共计173972元。判决生效后,被告曾某某、李某某一直未能支付,12名原告均向法院申请强制执行。

 

执行立案后,昌黎法院执行局执行法官依法向被执行人送达报告财产令及执行通知书,两位被执行人未主动履行付款义务。执行法官再次找到两位被执行人,被执行人百般推卸责任,拒绝给付赔偿款。经过对其耐心细致做工作,明确告知拒不履行的法律后果,被执行人以种种理由就是不愿意履行。执行法官在劝说不能的情况下,对二位被执行人依法采取了强制措施,在送往拘留所途中,一直蛮横的态度立马转变,一再对执行法官说,我错了,我不能无视法律,请给我宽容,我会立马处理。

 

执行法官于是架起沟通桥,让申请人与被执行人进行面对面协商和解。由于赔偿时间拖得较长,判决后二位被执行人又未履行,执行法官决定以静制动,用“冷处理”的方法,逐渐平息双方急躁、冲动的情绪,稳定其思想,消除其逆反心理,力促和解。在争吵声中,执行法官耐心倾听当事人的诉说,不急不躁地静心“陪伴”着,并不时地为他们递水。

经过唇枪舌战,双方当事人们情绪也渐渐缓和了下来,这时候,执行法官便开始心平气和地释法明理做工作,分析他们的想法和诉求,在劝说中进行正面引导,引导其正确行使权利,将思路放在解决问题的途径上来。最终,双方在互谅互让平等协商的基础上达成了和解协议,被执行人迫于执行威慑力,一次性将赔偿款173972元分别给付12位申请执行人,双方冰释前嫌,握手言欢。至此,12件执行案件顺利执结。

 

在此,奉劝有关被执行人,请自觉履行生效法律文书所确定的义务。昌黎法院将继续加大执行力度,创新执行方式,穷尽各种执行措施和方法,加大对失信被执行人名单和信用惩戒的宣传力度,充分发挥网络媒体和社会的舆论监督引导作用,朝着切实解决执行难的目标迈进。

责任编辑:翟杰    


关闭窗口