河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

昌黎县法院“杨红梅法官工作室”揭牌成立

  发布时间:2020-05-14 15:29:31


为增强全社会对未成年人权益保护和犯罪预防的关心重视程度,增强广大青少年的遵纪守法意识和风险防范能力,凝聚各方面力量共同为未成年人的健康成长和每一个家庭的幸福安宁保驾护航,昌黎法院成立了“杨红梅法官工作室”。

5月13日,“杨红梅法官工作室”揭牌成立仪式。县法院党组书记、院长张勇武、县委政法委副书记才民科、县有关单位主要领导以及法院刑庭全体人员参加了座谈会和揭牌仪式。

才民科副书记在座谈会上对法官工作室的建设提出了三点希望:

一是提高思想认识,做到典型引领,认清建立法官工作室的重要意义。 “杨红梅法官工作室”的成立,既是夯实党的执政基础的需要,也是落实人民法院“为大局服务、为人民司法”工作主题的重要举措,也是人民法院参与社会管理创新的有益探索。要充分认清成立法官工作室的重要性,进一步增强责任感和使命感,积极投身法官工作室建设与实践,最大程度发挥法官工作室作用,为建设平安昌黎、和谐昌黎、法治昌黎贡献法治力量。

二是机制创新发挥专业优势,不断提升司法服务的针对性和质效。要准确把握“枫桥经验”的核心要义,积极主动为未成年人提供法律、心理疏导、家庭教育等方面的咨询服务、协助各部门调处涉及未成年人保护的纠纷,预防和制止家庭暴力;通过未成年人法官工作室广泛开展送法进校园、进社区、进家庭等丰富多彩的活动等,努力营造良好的法治氛围,提高司法服务水平,把法官工作室打造成全市乃至全河北的示范品牌,全面提升我县基层社会治理法治化建设水平,为我县建设提供可靠的司法保障。

三是创新发扬工作方式。围绕“教育、感化、挽救”的方针,在体制机制上不断改革创新,努力探索涉为未成年人案件对多元化解工作机制,形成一条全方位、多元化的未成年人权益保护路径,实现未成年人利益最大化,充分保护未成年人的合法权益。

最后张勇武院长指出,当前全市法院正在开展“争创一流业绩年”活动,昌黎法院在争创一流业绩、一流队伍的同时,努力创造一批在全省、全国法院有特色、有亮点、有影响的工作品牌。成立“杨红梅法官工作室”是该院在该项活动中的一项重要内容,并得到了市法院胡华军院长的大力支持。要求该院将此项工作抓实、抓细、抓好、抓出成效,以此为媒介,在法院和群众之间搭建起沟通互动的桥梁,让法官更接地气,充分发挥法官工作室的综合职能作用,从源头上预防和减少未成年人犯罪的发生,促进社会和谐稳定。

为更好的预防犯罪,给未成年人创造一个良好的法制环境,培养他们从小养成法制思维的良好习惯,各单位领导们就工作室今后工作开展情况分别进行了研讨。挽救一个孩子,就是挽救一个家庭,无数个幸福的家庭才构成一个稳定的社会。杨红梅法官坦言:“少年法庭不仅仅是判案,更重要的是挽救每一个失足少年,挽救他们背后的家庭,最大程度地化解仇恨、化解矛盾,维护社会和谐。作为一名法官妈妈,深刻认识到身上肩负的社会责任,情和理的落脚点是法律,这是不能逾越的。2008年昌黎法院判处未成年人被告人65人,2009年降至51人,今年截止目前仅4人,未成年被告人数呈明显的逐年下降趋势。这与未成年人的法律意识增强密不可分。”

座谈会议结束后举行了揭牌仪式。这既是贯彻对未成年被告人“教育、感化、挽救”方针的又一创新形式,从严惩处,快审快判的又一次宣言。这也是秦皇岛市成立的首个法官工作室,旨在充分发挥优秀骨干法官的引领示范作用,同时也是为了更好地担负起我们在未成年人权益保护和犯罪预防方面的社会责任。让法官更接地气,充分发挥法官工作室的综合职能作用,从源头上预防和减少未成年人犯罪的发生,促进社会和谐稳定。

编辑:翟杰


关闭窗口