河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎法院争创一流业绩从党组成员做起

  发布时间:2020-05-09 14:23:59


4月26日和5月7日,张勇武院长连续两次主持召开专题党组会,由《争创一流业绩责任分解》中各责任领导汇报工作进展情况,对标审判质效考核指标找差距,以上率下抓落实。

一是全面推进队伍建设。按照“抓党建带队建促审判”工作思路,首先要全面加强党的建设。由于该院近期完成了内设机构改革工作,人员变动较大,因此机关党委、机关纪委和党支部的改选工作提上日程。会议要求加强与县直党委的联系,在“七一”前夕完成上述基层党组织建设。加强人员业务素质培训,计划从五月份开始对员额法官和助理进行驾驭庭审能力和裁判文书说理培训,对书记员进行职业技能培训。严格落实为期百天的作风纪律专项整治要求,绝不放松。涵养法院正气、法官正气,以法院、法官的清廉提升司法公信力,以勇于担当、甘于奉献的精神推动工作全面发展。

二是全面推进诉讼服务中心建设。已经配齐了相关人员,任命了5名副主任,分别主抓多元化解、登记立案、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大功能工作。与司法局共同成立了一站式诉前解纷中心,通过政法专网传递委托书,由法院委派人民调解委员会、值班律师进行调解。计划近期去衡水法院学习送达经验,探索“外包式”送达,切实解决送达难题。对速裁团队和诉前调解团队任务量化,作为年底绩效考核的重要指标。速裁法官每人年结案300件,诉前调解人员每人年调解成功80件。积极与县委县政府沟通协调,尽快解决办公场所问题。

三是全面推进扫黑除恶专项斗争。按照依法严惩、标本兼治的总要求,聚焦“积案清零”、“大案攻坚”、“打财断血”、“破网打伞”,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。今年受理1件涉黑案件3件涉恶案件正在积极做好庭前准备工作,力争6月底前结案。待被告人能够提押后,将尽快安排庭审时间,全面发力,力争把这4起案件办实、办好,确保司法审判政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,达到“三效统一”的目的。

    四是全面推进非诉讼纠纷解决机制。强化“一乡一法庭”和中心法庭的职能,加强与乡镇党委政府、村两委与人民调解组织的联系,开展诉源治理。结合“民主法治示范村”建设,充分发挥乡镇政法委员和村干部的作用,加强多元化纠纷解决机制建设,努力打造西山场村、东岗子村 “无讼村”及团林乡“无讼乡镇”。

五是全面推进“春雨”执行行动。保持好目前执行质效考核成绩,努力争先进级。新任命四名副局长和两名执行指挥中心副主任均已到位,成立了三个快速执行团队和一个普通执行团队,实行繁简分流。将自动履行正向激励、防控化解金融风险、执行指挥中心实质运行等纳入中心工作,强化源头治理。“春雨”执行行动要文明善意、因案施策、强化督导的,争取开展出特色,确保行动取得实效。

张勇武院长在充分肯定大家的发言之后,明确要求各责任领导一定要切实担负起第一责任人的重担,进一步提高认识,把思想统一到党组的决策上来,把行动落实到“争创一流业绩年”活动中来,以身作则,想在前、冲在前、干在前,瞄准短板,立行立改,只争朝夕,不负韶华,争取利用最后八个月的时间,以过硬的作风、过硬的办法完成好争创一流业绩的艰巨任务。(周志强 供稿)

责任编辑:李宏波    


关闭窗口