河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市中院胡华军院长到昌黎县法院调研指导工作

  发布时间:2020-04-15 09:57:46




4月14日,市中院党组书记、院长胡华军到昌黎县法院调研指导工作。   

在调研时,胡院长与昌黎县法院领导班子和全体员额法官进行了座谈。党组书记、院长张勇武就昌黎县法院年初以来的工作进行了汇报,该院坚持疫情防控与审判工作两不误,一方面做好疫情防控工作,一方面利用互联网及时转变诉讼模式和审判执行方式。同时,他详细报告了昌黎县法院党组确定的“争创一流业绩、争创一流品牌、争创一流队伍”的“争创一流业绩年”任务目标。胡院长还认真听取了班子成员和员额法官代表关于争创一流业绩、推进审判执行工作“三效合一”的体会发言。

胡院长对昌黎县法院确定的工作思路,争创一流业绩的目标、决心等给予了肯定,并希望昌黎县法院在现有成绩基础上,要朝着全面争创一流示范法院和全国模范法院的目标前进,争做全省、全国法院的“排头兵”。胡院长要求昌黎县法院:

一要争创政治最过硬的法院。这是时代的要求,也是法院的问题导向和目标导向,要充分认清始终坚持党的绝对领导是中国特色社会主义审判制度的最本质特征,大力传承中华法制传统,继承根据地红色法制基因,扬弃地吸收西方法治的优秀内容,坚定不移地坚持党对法院工作的绝对领导,学深习近平新时代中国特色社会主义思想,悟透党中央重大决策部署的深刻内涵,通过执法办案做实党中央的重大决策部署,实实在在地将党的绝对领导落实到执法办案全过程,在每一个司法案件中都要让党中央、省市委的工作部署落地。

二要争创能力水平一流的法院。不断强化提升能力素质的自觉性主动性,认清社会处于重要的转型期,传统社会纠纷呈现出的新特点,找准矛盾纠纷在法律冲突背后蕴含的情感冲突、价值冲突,牢牢把握司法案件承载的社会功能、政治功能和法治功能,增强对社会变迁的把握能力和对大局的鉴别能力,努力探求法律条文之后的社会政策和政治原则,融会贯通法条表象之下的价值体系、学术体系和思想体系,在每一个司法案件中都充分进行政治效果和社会效果的考量,引领社会主义核心价值观,实现法院整体司法水平的跃升。

三要建设纪律作风最过硬的法院。打造过硬的纪律作风展现干警良好的精神状态和法院良好的风貌,树立司法公信,向社会和公众展示为民的情怀和境界。在审判执行中秉持救苦救难的“菩萨心”,真正减少作风不纯、作风不端、作风不硬的状况,最大限度降低当事人实现合法权益的难度,最大限度减轻当事人的“诉累”,从宏观上追求卓越、从微观上追求“工匠”精神,增强为民的情怀和宗旨意识,解决当事人的疾苦,提升司法供给的质量,满足人民群众对司法审判更高层次的需要。

四要打造最廉洁的法院。公正不公正、廉洁不廉洁,是评判法官和法院的最重要的指标,干警要充分认清司法权的特点和司法职务特点,自觉筑牢公正司法、廉洁司法的思想根基,以更高更严的标准约束自己,确保守住底线,紧盯高线,不碰红线,算好政治账、家庭账、经济账、人生账,严密防控司法不公,遏制司法腐败,始终将纪律和规矩挺在前面,入脑入心,知行合一,通过依法公正廉洁办案,树好人民法院司法形象,确立人民法院司法权威。

胡院长在调研期间,还与昌黎县委书记赵青英、副书记郭继东、副县长牛立明等领导交换了意见,对当地党委一直以来大力关心、支持法院建设表示感谢,表示两级法院将为党委中心工作提供更加优质的司法服务和保障,确保高质量发展。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口