河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎县法院召开党组扩大会议 专题研究审判质效

  发布时间:2020-03-24 18:36:50


3月23日,昌黎县法院召开党组扩大会议,专题研究审判质效推进工作。

会上,党组书记、院长张勇武首先传达了3月20日省法院关于审判执行工作的安排部署和3月19日全市法院工作会议上胡华军院长讲话精神,要求该院结合今年“争创一流业绩年”活动,在抓好疫情防控工作和内设机构改革的同时,通过分析原因、研究对策,着力提升审判质效。

审管办通报了今年以来该院审判质效特别是收结案情况,结合工作实际分析原因、查找短板。在疫情防控的特殊形势下,由于部分干警没有充分认识到利用电子诉讼平台的重要性,观念偏差间接影响了该院整体审判质效。立案庭对收立案情况进行简要汇报,针对诉讼服务中心能否开放、如何开放提出建议。各党组成员对分管部门的审判质效作了深入分析,并就如何提高第一季度审判质效及下步工作开展情况进行充分讨论,提出了具体意见建议。

张勇武院长强调,今年以来,审判质效受疫情因素影响,诉讼类案件结案率在全市处于较低水平。要根据疫情防控形势变化,及时调整工作安排,确保将疫情对审判执行工作的影响降到最低。他对下一步工作提出以下要求:一是要以“争创一流”理念统一思想认识。充分认识疫情对法院审判执行工作带来的不利影响,认清结案率特别是民事诉讼类案件结案率明显偏低的实际,找准方法路径,全力提速该院结案进程,在聚焦主责主业、提高审判质效上见效果;二是有序开放诉讼服务中心。经立案庭征得市法院和县委政法委同意后,有序恢复线下立案、诉讼服务工作,由法警队详细制定安保方案,加强审核、严格防控,切实保障人民群众生命健康安全和诉讼权利;三是加大审判管理力度。由审管办发放工作提示,明确内设机构改革期间案件分配问题。同时加强调度和督导,督促各法官利用月余时间,有条件、有选择性地推进线下庭审,尽力消化受疫情影响的未审结案件,为顺利完成全年结案任务打下坚实基础;四是进一步转变工作方式。充分运用微信、电子诉讼平台等现代化手段,大力推进网上立案、网上调解、网上庭审等电子诉讼业务,完成好第一季度审判质效的任务要求。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口