河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎法院2019年度执行工作在全市法院 综合排名第一

  发布时间:2020-03-24 18:33:57


省高院对2019年度全省法院系统执行工作进行了考核排名,昌黎县法院综合得分96.42分, 在全市法院排名第一,在全省法院中亦名列前茅。这次评比以“3+1”考核指标为核心,有财产可供执行案件法定审限内执结率 99.7%,该院在全省排名第十三;执行案件执结率96.49%,在全省排名第十七,该两项指标均列全市第一名。

3月16日,该考核通报下发后,胡华军院长高度重视,批示“对昌黎法院执行工作提出表扬”。

3月20日,为保持执行工作成绩并取得新的进步,昌黎县法院党组专门召开会议,对胡华军院长关于2019年度执行工作考核通报的批示精神进行了传达、学习,要求执行局总结经验,戒骄戒躁,在2020年执行工作中继续保持全面高位运行,在现有水平基础上再创佳绩。

党组会后,该院执行局长刘春成同志组织全局执行法官对本年度执行工作形势进行了分析梳理,提出了下步加强执行工作的六项措施。

一是认真落实好立、审、执相互配合的执行工作模式。在审判阶段,积极参与诉讼资产的保全、冻结、扣押工作,把执行工作的准备功课做好,确保上述财产一经进入执行程序立即执行兑现;

二是做好对标定位工作。对照上级要求,对标检查,找准优势、劣势,长项、弱项,对优势项目继续保持发扬,拓展效能,对劣势项目及时改进,补齐短板,力避“木桶效应”;

三是强化执行工作改革。积极推进指挥中心实体化运行,努力使执行案件的信息采集、文书制作、财产查控等工作做到系统化、集约化,切实提高办案效率;

四是注重学习其他先进单位经验,树立“他山之石,可以攻玉”的理念。对其他先进单位的先进经验,坚持“拿来”,容纳吸收,促进本院执行水平提高;

五是做好协助外地法院执行工作。树立外地法院委托本院执行案件也是本院执行案件的观念,作为法院执行部门,不允许不履行法院判决裁定的现象存在,提高执行责任感,切实维护法律权威,增强执法严肃性,做到对外地委托案件,委托一件执行一件,形成有案必执的执行氛围;

六是做好信访案件执行工作。突出工作重点,对久执行不决的信访案件,要认真分析原因,用足用全执行措施,用最大的功夫,最强的工作力度,拔掉“钉子案”,啃掉“骨头案”。

通过对今年以来全院执行案件梳理,该院执行局对50件案件研究制定了相应执行预案,确定在3月底前,予以执结,打好执行工作开局。

(昌黎法院 赵继明

责任编辑:李宏波    


关闭窗口