河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎法院召开党组会专题研究 扫黑除恶专项斗争工作

  发布时间:2020-03-23 19:35:10


3月20日上午,昌黎法院召开党组会,专题听取扫黑除恶专项斗争领导小组办公室近期工作任务落实完成情况,研究部署扫黑除恶专项斗争下一步工作。会议由党组书记、院长张勇武主持,刑庭负责人杨红梅列席会议。

首先,杨红梅详细汇报了今年以来扫黑除恶专项斗争工作开展情况。目前该院共受理涉恶案件2件,因防范疫情需要,暂未安排庭审,虽然一定程度上影响了该2件案件的正常审理,但合议庭并未因此而减少办理案件的精力投入,一直在提前阅卷、梳理证据材料、积极筹备开庭等,力争把2起案件办实、办好。对于暂未起诉到该院的涉黑恶案件,该院已指派专人进行提前介入,了解案情,提出工作建议。此外,该院将扫黑除恶专项斗争与抗击疫情紧密结合,积极推进扫黑除恶专项斗争,制定了《昌黎县人民法院关于疫情防控期间推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,对全年的工作任务进行谋划,及时向县政法委进行了汇报,科学稳妥推进重点工作,将疫情防控和专项斗争统筹起来,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。

张勇武院长传达了3月9日省高院党组专题研究扫黑除恶工作会议精神,并提出看四点要求:一要提高政治站位。扫黑除恶专项斗争是当前重大政治任务,要深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到省高院会议工作安排部署上来;二要狠抓办案质效。严格依法办案,克服疫情影响,加快办案进度,确保按时高质量完成审判任务;三要加大“打财断血”力度。以提前介入为支撑,把涉案财产情况作为提前介入重点审查内容,彻底摧毁黑恶势力经济基础;四要推动社会综合治理。以“长效常治”为目标,推动矛盾纠纷源头化解,为推动基层社会治理体系和治理能力现代化提供司法保障。

(昌黎法院 杨红梅 周志强)

责任编辑:李宏波    


关闭窗口