河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

张勇武院长带头撰写调研文章 带动全院调研工作进一步发展

  发布时间:2020-03-20 12:33:58


在新冠疫情防控工作的异常紧张时期,张勇武院长针对疫情形势下昌黎法院民事审判工作可能遇到的困难和问题撰写《抗疫情、涉民生民事案件预判梳理与审判应对策略探讨一文》,带动该院调研工作迈上新台阶,为该院争创一流业绩打下了坚实的理论基础。

该文从疫情期间房屋租赁合同案件、涉医民事纠纷案件、涉“疫”侵权纠纷案件、家事纠纷案件和劳动争议纠纷案件五个方面,对涉民生案件的审理就事实认定、适用法律进行了充分论述,特别是对不可抗力、情势变更和违约责任的减免,有针对性地提出了具体的应对措施,旨在统一相关案件判决尺度,提高涉疫情、涉民生案件的审理水平和质效。

在张勇武院长的带动下,该院又涌现出一批对工作具有很强针对性、指导性的论文,如审管办主任张树伟撰写了《2019年审判质效考核分析》一文,对该院的得分情况进行了详细的分析,指出了长处和短板,明确了今年提高审判质效工作的努力方向。又如立案二庭庭长黄晓丹撰写了《疫情下法院舆情应对及防控工作的重要性》一文,对疫情防控负面舆情特别是涉及法院的舆情,进行风险研判,探讨如何积极发挥疏导职责,做好疫情防控工作。

为了给全院干警提供一个集思广益、互相交流的平台,该院决定发行《法院工作研究》,并即将出版第一期。张勇武院长撰写了激情洋溢的《引言》,鼓励全院干警在完成本职工作的同时,及时总结思考,推动全院工作水平不断进步。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口