河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【昌黎好网民·疫情防控阻击者】齐俊春:互联网诉讼的探路者

发布时间:2020-03-10 20:17:58


齐俊春,男,1972年6月出生,汉族,中国共产党党员,1996年河北师范大学全日制本科毕业,2001年取得吉林大学法学硕士,2003年调入昌黎县人民法院工作,现任昌黎县人民法院信息化建设办公室主任,员额法官。齐俊春政治素质过硬,理想信念坚定,日常工作中态度认真端正,顾全大局,敢于担当和创新,信息化业务精熟,研学能力突出,审判经验丰富,善于处理疑难险重案件,集信息化技术应用和审判实务融于一身。

  利用“学习强国”APP组织远程视频会议,开创市域范围先河

  在他的工作日志里和桌面的台历上,我们看到从1月27日起每天的工作计划和工作记录写的密密麻麻,也就是从这一天起,他开始未雨绸缪着手准备应对疫情的工作措施。因疫情防控要求不能聚集开会和开展正常的审判活动,他想到了组织远程视频会议落实工作;试验了几种云间会议产品后,向院领导建议可以利用“学习强国”APP的视频会议功能远程高效部署疫情防控工作。1月29日,昌黎法院党组通过“学习强国”APP召开了春节后第一次党组会议,及时传达了上级党委防控疫情的会议精神,就本院的疫情防控工作进行了提前部署。这是秦皇岛市范围内最早利用“学习强国”APP召开的远程视频党组工作会议,被《人民法院报》官方微信宣传报道。昌黎县政府办公室得知后专门请他去给县政府相关人员讲授召开远程视频会议的准备和操作。进入2月份“学习强国”的视频会议应用在全国各地开始风起云涌。

       主审秦皇岛市第一件互联网开庭案件,编写秦皇岛市第一个涉疫情民事案件“云庭”互联网庭审操作规程

  2月14日上午,经征得双方当事人同意,秦皇岛市第一件互联网开庭审理的民间借贷纠纷案件顺利开庭,主办法官就是齐俊春。因为云间审判符合疫情期间人民群众的新需求,新期盼,方便快捷化解人民群众的矛盾纠纷,这次开庭得到了广泛的关注和点赞,被最高人民法院官方微信、《人民法院报》官方微博、河北省高院官方微信、《河北日报》客户端、河北电视台、秦皇岛电视台等广泛报道宣传。

为克服疫情防控给正常审判工作带来的严重影响,做到推进审判工作和疫情防控两不误,他想在前面,行动迅速,对提供网上开庭的“云间操作系统”自己进行了多次测试和模拟开庭,结合云间庭审系统操作要求,借鉴杭州、广州互联网法院审判工作经验,以民诉法等法律和司法解释为基础,将自己擅长的信息化应用知识和诉讼法的审判要求精准地融合贯通,先于最高人民法院下发相关规范互联网开庭的文件要求,开创性地起草制定了《昌黎县人民法院关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民事案件“云庭”互联网庭审操作规程(试行)》,经本院审委会讨论通过后予以发布,这是河北省基层法院第一个发布的相关规程,被河北省高院官网第一时间刊发,为县法院今后开展互联网开庭工作奠定了规范运行的良好基础。他不是计算机专业出身,多年的坚持学习,他已是是全省法院系统能做到把信息化技术应用与审判实务深度融和的极少数法官之一。

成功举办河北省第一次法官、律师325人参与的抗疫情网上立案、网上开庭微信培训研讨会

  因疫情防控需要法院诉讼服务中心暂时关闭,不再接待当事人来院立案和安排开庭,一些法官对如何开展下一步工作一筹莫展,等待观望。齐俊春在编写完云庭审判规程,为全院今后的网上审判工作垫好了基础、铺好了路后,他继续负重前行,用实际行动力克时艰,为能消除疫情对审判工作不利影响,推进立案和审判工作从线下移到线上,在毫无准备的情况下,几天后他又完成了县法院党组交给的一项新任务:开展对县法院全体民事法官和书记员关于网上立案、网上开庭的微信培训研讨会,秦皇岛市律协全体律师受邀参会。他要为全市律师网上立案和参加庭审助一臂之力,他要为法官和书记员全面开展线上办案全程指导,全面扫除痛点疑点和堵点。

  两个不眠之夜,培训材料准备完毕。2月19日下午,他主讲的法官、书记员和全市律师325人参加的微信培训研讨会圆满成功。培训研讨以大家最熟悉的微信群为依托,通过语音讲解、图片展示、文档共享、文字解说结合的形式,解读了最高人民法院关于规范网上诉讼若干问题的通知要求,仔细讲解了网上立案和网上开庭的操作流程。因培训内容丰富详实,针对易错环节和书面学不到的实践注意事项总结全面精准,把抗击疫情与不误诉讼工作结合紧密无间,得到参会各律所的一致好评,河北省高院对昌黎县法院创造性地开展微信培训,主动克服困难推进网上诉讼工作的做法给予了充分肯定,在省高院的“基层动态”中大篇幅报道;秦皇岛市渤海明达律师事务所就参加培训专门发文回应。

为了加快网上诉讼进度,他协调县政法委、检察院和县看守所各方,查勘场地、推进进展和汇报工作,向政府申请追加预算解决资金和设备,紧急筹建互联网法庭和刑事三方远程庭审系统,以进一步克服疫情对审判工作的影响。同时为本院全体法官线上审判提供贴身技术保障,从布置场地到设备安装,从云庭系统调试到辅导书记员和对重要庭审进行微信直播,他都亲历亲为。他每天都在紧锣密鼓地忙碌着,默默地为法院审判工作向线上转型坚持不懈地做好幕前和幕后的各项工作。

  组织开展新媒体抗疫宣传及时、高效,捷报频传

  日常新媒体宣传工作日新月异,领跑全市。新媒体宣传工作是信建办职责之一,齐俊春作为信建办主任,几年来,充分挖掘工作人员特长,不断开拓创新,宣传效果显著,多次得到市县领导的表扬和赞许。创办了昌黎法院《微信半月刊》、在官方微信和《今日头条》悬赏追逃老赖、发布失信人名单促进执行工作,县法院成为《今日头条》入驻法院和优秀合作法院,在新浪微博发稿数量居全国基层法院前列;宣传稿件数量、质量和关注度一直是全市法院系统宣传工作的领头雁。
  县法院抗击疫情宣传声势浩大,成绩斐然。他和信建办的翟杰挤时间策划、写作和修改本院的宣传稿件,为县法院做到“疫情防控、网上诉讼、媒体宣传”三位一体发展继续冲锋在先。信建办负责新媒体宣传的翟杰同志是法院系统知名的新媒体达人,虽因休产假在家照顾婴儿,在疫情防控期间从未耽误写稿发稿,密切关注院里的各项工作进展,2月份及时写作和编辑发出稿件36篇(其中齐俊春参与创作5篇),第一时间发布在昌黎法院的官网、官方微信、官方微博、今日头条账号,先后被《人民法院报》新媒体采用5篇,被最高人民法院新媒体采用1篇,《河北日报》新媒体采用5篇,被河北广播电视台和秦皇岛电视台视频采访各一次。县法院院抗疫情的各项工作举措收获了最大限度的宣传效果,弘扬了昌黎法院抗疫正能量,发出了基层法院的最强音。

信建办成为县法院抗击疫情最有战斗力的堡垒之一

  作为信息化建设办公室主任,齐俊春模范带头,善于管理,信息化团队精诚协作、作风正气,具有凝聚力强、业务突出、能打必胜的特质。在他的带领下,翟杰同志负责的新媒体宣传工作始终亮点不断,写稿发稿保持高效高质量,成为居家不误工作的先进典型,疫情期间递交了入党申请书;李宏波同志节后作为党员先锋,一直坚守疫情防控一线,披星戴月地坚持值班不怨不悔。张寅同志负责全院的网络维护、维修,疫情期间协助紧急筹建刑事三方庭审建设、互联网法庭建设、网上开庭技术保障等各项工作,每天早来晚走,是本院最忙碌的幕后英雄。疫情之下,在党和人民最需要的时候,信建办全体同志守土尽责,为县法院争辉添彩。

作为一名审判员,他执法公正,办案多而快,连续三年在县法院办案数量、结案率、调解率均名列前茅;他擅于接地气、亲近群众,把法律条文深入浅出地给人民群众讲清释明,擅于做调解工作和钻研处理疑难复杂案件,让人民群众通过他的一言一行感受到司法的公平正义,是深得人民群众信赖的好法官。抗击疫情期间他用行动诠释初心,用党性书写担当,积极主动为疫情期间的审判工作提供技术保障、创新线上审判规范和带头网上办案,成功推进全院网上诉讼成为新常态。在齐俊春身上可以看到一名优秀共产党员在党需要的时候奋不顾身和开拓进取、无私奉献的精神,展现了县法院干警为打赢防疫阻击战心系人民、临危不惧、能打硬仗的良好素质和形象。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口