河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎法院执行局:坚守岗位、统筹工作、防疫执行两不误

发布时间:2020-02-06 19:21:49


春节假期过后,面对依然严峻的疫情形势,昌黎法院执行局干警坚守工作岗位,采取一系列行之有效地措施,推进执行工作的顺利开展,做到执行工作与防疫工作两不误。



明确分工,团队协作

特殊时期,执行局对现阶段的工作做了具体安排,要求全局干警充分利用这段时间,老同志做好老卷宗的整理归档工作、员额法官及书记员做好已结案件卷宗的整理归档工作、辅助人员做好协助工作,发挥团队力量,力争将积压的卷宗尽快扫描归档,方便后续案件办理的查询、借鉴,减轻疫情过后正常外出执行办案时的工作压力。仅2月2日至2月5日三个工作日,执行局执结案件22件,并及时通过网上银行、微信转账等方式将执行款发放给当事人,较好地完成了执行工作,保障了当事人合法权益。


关注疫情,科学防疫

为确保干警身体健康,执行局要求每日对办公室通风至少两次,每次至少20分钟;每人每日用医用酒精对本人手机消毒两次;每人随身携带酒精棉球或湿巾等清洁物品,对门把手、楼梯扶手等位置先行消毒后再作接触。同时,严格执行市中院及本院要求,每日统计干警身体健康情况,确保到岗干警无发热、咳嗽等状况。

执行局干警每天严格按照要求对办公室进行打扫、消毒,确保工作环境整洁,并坚持做好自身防疫工作,保持个人卫生,在每日到岗后通过微信工作群汇报健康状况。


积极探索新方式、方法,推进执行工作

在明确分工,团队协作与科学防疫的同时,根据上级法院文件精神,执行局对执行办案进行了严格要求:全局不外出办案,要充分利用网络查询、冻结、扣划功能,通过网络执结案件,确需外出执行的,必须经局长同意,并报主管院长批准,方可外出。

执行干警积极利用短信、微信等非接触当事人的办案方式,进行案件网上和解、网上执行,推进执行工作的顺利进行,避免造成积案,加大后续工作的难度。同时,执行局提倡干警探索办案新模式、新方法,并将探索过程中形成的经验、方法汇总,向全局推广。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口