河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

昌黎法院关于疫情防控期间有关诉讼事项提示

发布时间:2020-01-30 08:06:58


特此通知

为贯彻落实党中央、国务院及上级法院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情决策部署要求,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,确保人民群众生命健康安全,维护诉讼当事人的合法权益,昌黎县人民法院决定就疫情防控期间本院的审判执行等工作予以适当调整,现将有关事项提示如下:

一、根据国办通知,春节假期延长至2月2日,2月3日正常上班。本院原定于1月31日至2月2日期间的开庭、调解、质证、执行等工作一律延期,本院将根据个案具体情况另行确定时间,并将以有效方式予以通知。其中,已公告排期开庭的案件,开庭时间依法顺延至2月3日。

二、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条之规定,如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离或因关停交通等原因无法及时调取证据或参加庭审的,可通过电话、互联网等传输方式先行向本院申请延期审理,之后再补交正式手续。

三、对本院已经排期开庭、调解、质证的诉讼案件,经办人员将根据个案情况决定是否延期审理,界时,本院将以有效方式与你联系、沟通;执行案件涉及财产查控的,本院将继续通过网络线上进行,部分案件线下财产查控、处置等措施会受到一定程序的影响,敬请予以理解。期间,拒不履行、逃避执行的被执行人,本院将在后续工作中依法从严追究相关责任。

四、因疫情防控需要,诉讼案件短期内尚不致期限界满的,建议延后办理。如确需立案或提交证据材料,请优先选择河北法院网网上立案平台或河北移动微诉讼小程序、跨域立案等线上进行网上立案、网上缴费、信息查询等,尽量避免线下窗口进行,最大程序地减少出行,降低风险。公开庭审的案件,公众可选择登录中国庭审公开网观看庭审过程,无需至本院现场旁听庭审。

五、疫情防控期间,本院将对来院人员进行必要的疫情安检。确需来本院进行开庭、办理相关事项的群众请佩带口罩并带好开庭传票及相关证件,并主动配合本院安检人员进行体温检测等疫情安检,在导诉人员和其他工作人员的引导下进入相关区域,不要随意走动。

六、有信访诉讼或对本院工作有不满意之处反映问题的群众,提倡通过电话、网络、信件等非接触方式表达合理诉求或意见,本院将按照相关程序及时进行回复。

七、如有诉讼服务需求,可在正常上班时间拨打12368热线进行咨询,或拨打电话(立案0335-7800140、信访0335-7800172、0335-7800131、纪检0335-2029819

疫情防控期间,昌黎县人民法院将以高度的政治责任感,继续深入推进本院各项工作,一如既往的为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务。让我们共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。

                                                                          昌黎县人民法院

                                                                           2020年1月29日

责任编辑:李宏波    


关闭窗口