河北省高级人民法院主办
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

昌黎县法院张勇武院长春节前走访慰问基层法庭干警

  发布时间:2020-01-23 12:09:46





1月22日、23日,在春节来临之际,昌黎县法院张勇武院长分别前往新集法庭、刘台庄法庭、大蒲河法庭、安山法庭、靖安法庭走访慰问基层干警,向他们送去新春祝愿,并对法庭工作进行调研指导。

张勇武院长听取了各个法庭2019年收结案情况汇报,详细了解了辖区状况和法庭主要案件类型,对典型案件的办理情况和办理方式予以总结指导。同时,对法庭在多元化解、服务乡镇党委中心工作等进展情况以及法庭存在的问题和困难进行细致询问,对春节和“两会”期间安保等各项工作提出要求。

张勇武院长对各个法庭2019年以来取得的工作成绩给予肯定和赞许,代表院党组对基层法庭全体干警的忠诚履职表示感谢。针对法庭提出的实际困难,院党组会想方设法予以解决,为基层法庭的审判工作提供坚强保障。

张勇武院长指出,基层法庭处在司法为民的最前沿、化解矛盾的第一线,审理的案件均与人民群众生产生活息息相关,法庭的工作质量关乎人民群众的获得感、幸福感、安全感。法庭要立足法定职能,适应新时代人民群众对司法的新需求,认真领会习总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述,努力服务乡村振兴战略。加强与乡镇党委政府、村两委以及人民调解组织的联系,运用好诉调对接机制,利用好当事人的社会关系,合力化解矛盾纠纷。

最后,张勇武院长对法庭工作提出三点要求:一是要提高政治站位,服务党委政府中心工作。基层法庭要坚持不忘初心使命,持续巩固深化主题教育成果,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持服务大局、司法为民。加强与乡镇党委政府的联系,做好辖区党委政府的好参谋、好助手,努力为镇域经济社会发展提供更加优质的司法服务。特别是刘台庄法庭和大蒲河法庭,要认真抓好旅游巡回法庭的工作,为昌黎县旅游业整体发展提供司法保障。二是要提高业务水平,在每个司法案件中体现公平正义。基层法庭应注重组织干警系统化学习新的法律法规,提高活学活用法律的能力。在办理案件时综合考虑村情和村民实际等因素,统筹兼顾好案件审理的政治效果、法律效果和社会效果。针对案件办理中发现的需要整改的问题,及时发送司法建议书,督促整改,充分维护法律严肃性。三是要不断创新调解方法,推进多元化解机制。基层法庭要坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。加强与乡镇党委政府、公安、司法等部门沟通协作,注重发挥乡村干部、人民调解员等基层工作者的重要作用,引导群众理性地对待纠纷和诉讼,合理合法表达利益诉求,从源头上减少案件数量,努力打造无讼乡镇、无讼村。

 

责任编辑:李宏波    


关闭窗口