河北省高级人民法院主办
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展室

我院大蒲河法庭坚持“三阶段调解”提质量连年受到表彰奖励

  发布时间:2012-11-05 12:57:46


    近年来,我院大蒲河法庭在案件审理过程中,坚持能动司法,加大调解工作力度,努力做好诉前调解、诉中调解、判后调解工作,有效地提高了案件审理质量,为当事人提供了高质量的法律服务。调解率达82%,全庭没有没有不执行案件、没有信访案件。该庭自2009以来连续三年荣立集体三等功。他们的主要做法是:

    一是在当事人起诉前咨询时调解,让生活困难的当事人打得起官司。每当当事人在生产生活中遇到法律纠纷来法庭咨询时,他们都不急于立案,而是看有无调解可能,与村、镇有关人员对纠纷进行调解,努力让当事人零成本化解纠纷,力争让每名生活困难的群众打得起官司。小铺河村赵某,已经87岁了,十五年前借给同村邵某2000元钱,2007年邵某去世时未清偿该债务,但其财产却被邵某四个姐妹及外甥分割。为此,赵某一直找上述五人讨要该笔债务未果。2011年9月,赵某来法庭咨询,该庭立即安排审判员与村支部书记李某一起对该案件进行调解,使赵某债权得到了清偿。三年来,该庭通过诉前调解方式,共计帮助225起案件当事人达成了诉前和解协议。

    二是在诉讼全过程中调解,努力节约当事人诉讼成本。对于进入诉讼程序的案件,坚持把调解工作贯穿于案件审理的全过程,做到送达时调,交换证据时调,开庭时调,千方百计好案件调解工作,使当事人化干戈为玉帛,努力减轻当事人的诉讼成本。1994年出生的小林起诉其父亲林某抚育费一案,诉前、诉讼期间法庭多次调解未果,他们决定把开庭时间放在小林生日这一天,当林某听到“爸爸,今天是我的生日”这一深情的呼唤时,深受触动,立即表示全额给付抚养费。三年来,该庭案件调解率,始终保持在80%以上,在全市法院基层法庭名列前茅。

    三是在判决后调解,有效钝化当事人之间的矛盾。该庭始终把案件审理工作的基点放在“案结事了”上,对所判决案件绝不满足于判了事,而坚持结合其他案件送达,努力做好回访工作,帮助当事人释法明理,按判决履行法律义务,防止当事人之间因案成仇,矛盾激化。刘某曾怠于对其母付某进行抚养,其母付某曾起诉刘某将自己的承包地由刘某的姐妹们经营。诉讼期间,刘某想不通,判决后,该庭做通了刘某工作,刘某挑了一块最好的土地分给了她的姐妹们经营,对母亲也是细心照料。其母去世后,经过该庭主办人劝说,刘某的姐妹们又将所经营付某的土地退给了刘某,姐妹兄弟和好如初,这件事一时在该村成为佳话。经过该庭不懈努力,该庭所审理的案件全部得到兑现。

责任编辑:张寅    


关闭窗口