河北省高级人民法院主办
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展室

加强诉前调解工作 促进社会和谐稳定 全力服务和保障经济社会又好又快发展

----昌黎县人民法院

发布时间:2011-06-14 10:05:29


    2008年以来,我院认真践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,在党委的正确领导和上级院的有效指导下,坚持能动司法的理念,对诉前调解工作进行了积极的探索和实践,努力维护社会稳定,促进社会和谐,为服务和保障县域经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。2009年4月22日,秦皇岛市委政法委、市中级人民法院、市司法局在我院联合召开诉前调解工作现场会,我院诉前调解工作做法在全市范围内予以大力推广。

    一、着眼全局高站位,切实端正诉前调解工作理念

    当前,我国已进入改革发展的关键时期,同时也进入了社会矛盾纠纷高发期。针对这一特殊历史时期的特点和规律,我院根据上级的要求和县域经济社会发展的实际,不断探索行之有效的工作新举措,在2008年初明确提出“加强诉前调解工作,力争实现诉前事了、案后事好”的工作思路,并组织引领全院干警进行了深入的实践,从而形成了以下四点共识。

    (一)加强诉前调解工作是社会矛盾纠纷化解的重要途径。随着我国法治建设的不断深入,公众的法律意识不断增强,诉讼越来越成为人们解决矛盾纠纷的途径选择。与此同时,理论界及司法队伍中也出现了片面理解和追求保护当事人诉权的认识和做法,导致诉讼案件急剧增加。然而,由于一些当事人的法律知识比较肤浅,不能正确理解和行使法律权利和义务,导致司法调解和裁判的定纷止争功能不能有效发挥,大量出现的涉诉信访加剧了社会矛盾,影响了社会和谐稳定。加之部分当事人受到传统思想观念的影响,因被诉之公堂而加剧了与对方当事人的对立情绪,使矛盾纠纷更加难以调和。为扭转这一被动局面,我院党组认真组织干警进行学习讨论,使全院干警牢固地树立起在强调依法保护当事人诉权的同时,更应着重保护当事人实体权利的意识,并随之调整了工作部署,在全面加强诉讼调解的基础上,主动探索开展诉前调解工作,充分动员和依靠社会各方面的力量,在诉讼之前及时化解社会矛盾纠纷。通过三年来的努力,我院共组织诉前调解各类矛盾纠纷697件,并协助、指导行政调解组织和人民调解组织调解各类矛盾纠纷900余件(次),二项合计,化解纠纷总数超过全院同期民商事和行政诉讼案件总数的30%,从而有效遏制了诉讼案件数量上升的势头。在诉前调解的697件纠纷中,无一出现矛盾激化的问题,其中593件有履行内容的和解协议已即时履行。诉前调解真正起到了消除对立情绪、钝化社会矛盾、有效化解纠纷的功效。

    (二)加强诉前调解工作是践行为民利民宗旨的根本要求。司法工作是党和国家工作的重要组成部分,司法为民是党的根本宗旨对司法工作的根本要求。为认真践行司法为民的根本宗旨,我院在全力做好司法审判工作的同时,为尽量减少当事人的诉累和诉讼风险,主动将工作关口前移,大力加强诉前调解工作,积极指导人民调解、联系行政调解,并聘请社会人士担任特邀调解员,将社会资源与司法资源有机整合,使得来自法院以外的大众思维和群众工作方法与司法的权威性、专业性形成了有效的互补与结合,强化了法院调解社会化、社会调解法律化的特色,使调解工作更好地贴近了群众的心理感受和现实需求,进一步改善了调解工作的效果。三年来,通过诉前调解程序解决的纠纷中,平均调处周期只有7天,远低于诉讼案件35天的平均审理天数,且一次调解成功率达92%,许多困扰群众生产生活的矛盾纠纷就地得以及时有效化解,不仅节省了当事人的时间,而且节约了当事人解决纠纷成本,使群众用最短的时间和最经济的途径实现了合法权益的最大化维护。马某与李某系东西邻居,因马某翻建房屋时向李某房屋一侧挤占了十余公分,两家因此而在长达五年的时间内纠纷不断。在又一次纠纷发生后,李妻气呼呼的来到大蒲河法庭,大喊着:“太欺负人了,如果没人管,我就去县里、市里、北京……非出人命不可。”法庭工作人员耐心认真听取了李妻的诉说后,当即赶赴现场进行查看并向双方当事人及村干部详细了解了相关情况。随后,法庭提出了将李某的旧房折价卖给马某的调解方案,并通过与该村特邀调解员反复找马某、李某两家做工作,双方最终以3.3万元价格达成买卖协议并自动履行,双方多年的积怨也在诉讼之前彻底化解。同时,我院通过对诉前调解案件不预收诉讼费用,以及诉前调解后原告撤回起诉和要求出具调解书的案件减免收取诉讼费用等措施,受到当事人的普遍欢迎,不仅有效树立了人民法院的良好形象,而且也进一步密切了党与人民群众的血肉联系。我院司法为民的做法受到了省法院高勇院长的批示肯定。

    (三)加强诉前调解工作是推进社会管理创新的重要内容。社会管理创新是推进和谐社会建设的必然要求和根本保障。在当前社会矛盾纠纷高发的特殊历史时期,必须充分组织动员社会各方面的力量,积极参与建立起一整套高效运转、协调联动的预知预防、妥善处理、有效稳控社会矛盾纠纷的社会管理机制,其中构建多元化矛盾纠纷解决机制是完善社会管理机制的重要组成部分。为此,我院不断加强干警的社会责任意识教育,组织动员全院力量,积极拓展司法服务和保障的职能作用,以加强诉前调解工作为途径,全力投入社会矛盾纠纷多元化解决机制建设。在调处矛盾纠纷过程中,注重以事说法,加强基层群众自治组织和纠纷当事人的普法教育,及时向相关行政机关提出工作建议,做到了“解决一件纠纷、讲清一个道理,发现一个问题、提出一项建议”,从而使诉前调解的过程同时成为了向群众面对面地进行法制宣传的过程,成为了推进行政机关依法行政进程的过程,成为了指导基层组织更好地发挥自治职能的过程,进一步促进了社会管理水平的提升。新集镇施家坨西村41户村民因对第三人杨某以作废的土地出让手续办理了土地使用权证不满,多次到县政府及相关部门上访,要求撤销县政府为杨某办理的土地使用权证书,并声称如不尽快解决就集体到北京上访。我院获悉此情况后,立即安排行政庭工作人员了解情况,并及时向县、镇两级党委政府提出化解矛盾的法律建议,并直接参与此矛盾的协调工作,最终促使纠纷得以圆满化解,避免了一起重大群体性事件隐患。

    (四)加强诉前调解工作是提升司法工作质量的有效手段。当前,我国经济社会高速发展与法制不完善的矛盾比较突出,导致频繁发生的社会矛盾纠纷法律关系复杂、处理难度加大,因此,司法的局限性日益彰显,司法工作质量和功效难以满足广大群众的要求,当事人缠访缠诉的现象十分突出。对此,我院始终瞄准两个重点,不断加大诉前调解工作力度。一是以法律关系简单、事实清楚的矛盾纠纷为重点加强诉前调解工作,尽量减少诉讼案件数量,缓解法官工作压力,保证法官可以腾出时间和精力办理疑难复杂案件;二是以法律关系复杂、法律适用困难、非常容易激化的矛盾纠纷为重点加强诉前调解工作,将“法、理、情、利”相结合劝说和引导当事人,消除双方当事人的对立情绪,合理调整当事人之间的利益关系。在此基础上,我院注重加强诉前调解与诉讼的对接,以诉前劝导、全程调解、借力协助、委托调解、分级调解、调解激励六项机制建设为重点,始终保持诉前、立案、诉中、案后、信访处理五个不同流程工作的连续性,由审判员、人民调解员、人民陪审员、人民监督员、信访联络员共同参与、互通信息,形成了“五程五员”社会矛盾纠纷多元化调处机制,促进和加强了诉讼调解和司法审判工作,实现了结案率、调解率、执行率上升,上诉率、发改率、申诉率下降的“三升三降”的良好局面。

    二、立足实效抓规范,建立健全诉前调解工作机制

    诉前调解工作是一项系统工程。为确保诉前调解工作得以顺利开展并发挥积极作用,我院从工作实际出发,在建立健全诉前调解工作机制上进行了深入的探索。

    (一)健全组织体系,搭建诉前调解工作平台。在县委、县政府的高度重视和大力支持下,我院将诉前调解工作列入党组的中心工作日程,建立了五级工作组织体系。一是成立了由院长任组长、各位副院长任副组长、相关庭室负责人为成员的诉前调解工作领导小组,领导小组办公室设在立案庭,负责全院诉前调解工作的组织、指导、协调和督办工作。二是在院内立案、审判、执行等各业务部门成立诉前调解工作小组,由各业务庭庭长负总责,全庭同志参加,负责指导人民调解、联系行政调解,组织特邀调解员开展诉前调解工作。三是建立诉前调解联络员队伍,在各乡镇、街道选聘了20名诉前调解工作联络员,负责协调法院与其它调解组织之间的诉前调解工作,向法院反馈诉前调解工作信息。四是建立特邀调解员队伍,现已聘请443名村干部作为我院特邀调解员,负责承办我院委托调解事项,组织本村民调组织开展诉前调解工作。五是建立调解组织网络,与县司法局、县妇联联系,将全县1260名人民调解员全部纳入了诉前调解工作组织网络,婚姻家庭法庭还将全县妇联干部、关工委干部全部纳入了婚姻家庭纠纷调解网络。先后在县水务局、国土局等多个行政机关建立了诉前调解室,从而在全县形成了诉前调解工作组织体系,实现了诉前调解工作触角的无缝隙覆盖。此外,我院正在积极推进商事仲裁、农村土地仲裁机构的建设,现已引起县委的高度重视,多元化矛盾纠纷解决机制正在我县逐步建立和完善。

    (二)完善规章制度,规范诉前调解工作管理。为确保诉前调解工作规范、有序开展,我院采用规则式推行方式,制发了《诉前调解工作意见》,明确规定诉前调解的具体流程是:立案庭、有立案权的基层法庭在接受当事人诉前调解申请或立案申请后,通过审查材料或口头询问,对符合诉前调解条件的纠纷进行甄选,在征得当事人同意并签署《诉前调解征求意见函》后,暂不立案,而是与人民调解或行政调解组织取得联系,通过委托调解或邀请联合调解等形式,启动调解程序;调解时限原则限定在15天之内,如到期尚未调解终结,可经征得当事人同意后继续调解,否则可根据当事人申请启动诉讼程序;诉前调解成功的,由当事人撤回立案申请,如当事人请求法院出具调解书,由立案庭或派出法庭立案审查,依法出具调解书。对于人民调解组织或行政调解组织向我院发出的参与矛盾纠纷调解的邀请,由我院及时派出工作人员参与指导调解或提供法律帮助。在此基础上,我院还制定了《诉前调解工作范围》、《诉前调解工作程序》、《诉前调解工作保障机制》、《诉前调解工作纪律》、《诉前调解工作登记管理办法》、《诉前调解工作考核办法》、《指导人民调解工作办法》、《联系行政调解工作办法》、《诉前调解与诉讼调解对接办法》、《诉前调解信息宣传工作规定》、《诉前调解工作联席会制度》、《特约调解员管理办法》等十二项规章制度,并专门设计印制了制式的诉前调解工作统计报表、调解案件登记表、委托调解函、诉前调解申请书及档案资料,做到每一个工作环节都有章可循,每一件纠纷调处过程都归档备查,使诉前调解工作初步形成了制度化、规范化管理。

    (三)建立保障措施,确保诉前调解工作落实。县委、县政府对诉前调解工作高度重视、大力支持,将诉前调解工作作为多元化矛盾纠纷解决机制建设的重要组成部分,列入年度社会治安综合治理和信访稳定工作考核范围,落实相应的奖惩措施,从而为推进诉前调解工作提供了强有力的政策支持和组织保障。为发挥好人民法院在诉前调解工作中的主导作用,一方面,我院在人力、物力、财力上向诉前调解工作倾斜,保障工作所需之外,完善诉前调解工作考核,明确制定了考核评分标准,对各部门工作开展情况实行一月一分析、一季一小结、半年一评估、全年一考核,并将诉前调解工作考核结果作为全年工作考核重要标准,对成绩突出的予以表彰奖励,对考核排末位的取消年终综合性评先资格;另一方面,我院制定了特邀调解员培训计划、“依法、自愿、公开、文明、高效”十字工作纪律,建立了联络员、特邀调解员个人工作档案,通过《诉前调解工作反馈卡》和口头询问等形式,向当事人了解调解工作情况和对调解员的意见、建议,反馈意见统一归入《调解档案》,对工作突出的进行奖励,对不称职的及时撤换,督促调解员认真履行职责。相应工作保障措施的落实和考核奖惩措施的制定,有效调动了各方面的工作动力,增强了责任感,有力地推动了诉前调解工作的顺利开展。

    三、扬长避短促发展,努力深化诉前调解工作进程

    诉前调解工作作为一项系统工程,需要经历探索、提高和完善的过程,通过近三年的实践,我院对做好诉前调解工作有以下三点体会。

    (一)党委领导、人大监督、政府支持、上级法院指导,是做好诉前调解工作的根本。省法院党组书记、院长高勇,政治部主任刘剑民同志到我县调研督导工作过程中,对我院诉前调解工作给予充分肯定和热情指导。市委政法委对诉前调解工作高度关注,先后多次派人深入我院调研指导工作,先后以《强化责任延伸触角—昌黎法院积极探索诉前调解新机制》、《昌黎法院诉前调解的实践总结与思考》为题,对我院诉前调解工作进行总结提升。市法院党组书记、院长闫五一同志对我院的诉前调解工作多次做出批示和指示,提出明确的工作指导意见,鼓励我院进一步深入开展此项工作。市法院党组副书记、副院长刘福明、赵秀义等领导同志多次深入我院指导诉前调解工作,及时帮助我院解决了思想认识上和工作措施上的多项问题。县委、县人大、县政府高度重视诉前调解工作的开展,县委书记刘建军,县长苏景文,县委副书记郭小玲、单启海,县人大主任宋福林,县委常委、政法委书记王安德等领导同志多次听取诉前调解工作情况汇报,积极组织、协调和指导各相关部门对重大矛盾纠纷进行诉前调解,对我院的做法给予高度肯定并号召全县各部门积极参与多元化矛盾纠纷解决机制建设。正是由于有了党委、人大、政府和上级法院领导的高度关注和大力支持,才为诉前调解工作的顺利开展指明了方向,排除了阻力,增强了动力,奠定了坚实的基础,否则,诉前调解工作将无法形成合力,无法取得理想的效果。

    (二)充分发挥人民法院的主导作用,是做好诉前调解工作的关键。人民法院在社会矛盾纠纷调处过程中,具有法律专业性强、司法裁判作后盾的独特优势。为切实发挥好人民法院的自身优势,一方面,我院本着不等不靠、不推不拖的态度,积极开展工作,立足司法审判中掌握的社会矛盾纠纷的特点规律及个案情况,及时向县委、人大报告诉前调解工作进展情况,主动与行政机关、各乡镇及基层组织协调配合,大力开展诉前调解工作,取得了各级各部门及广大群众的理解和支持,促进了诉前调解工作良好氛围的形成。另一方面,我院立足于各业务庭,通过委托调解、邀请调解、联合调解、送法入村、以案讲法等多种形式,积极指导人民调解组织、联系行政调解组织开展调解工作,在提高全县调解组织的工作能力方面发挥了积极的作用,有效地推进了诉前调解工作的顺利开展。此外,我院充分利用司法调解书具有法律强制执行力的特点,对于当事人已经和解但不需即时履行的和解协议,根据当事人的请求,通过立案审查并制发调解书的形式对109份诉前调解协议进行了确认,有效保障了诉前调解协议的及时履行,增强了诉前调解工作的公信度。通过三年来的探索和总结可以看出,发挥好人民法院在社会矛盾纠纷调解机制中的优势和作用,对于推进诉前调解工作具有关键性的作用。

    (三)社会各方面积极参与,是做好诉前调解工作的保证。我院立足于“三位一体”大调解体系的构建,先后与县司法局联合制定了《关于加强人民调解与司法调解相互衔接的规定》和《关于进一步加强奥运及暑期期间联动调解工作的实施意见》,使诉前调解工作更加规范、有序;充分依靠县综治办、信访局等部门的协调,加强与各行政机关的协调联动,不断整合调解资源,增强调解合力,从而在全县进一步深化了“三位一体”大调解体系的建设。工作中,全县上下联动。县委、县政府多次邀请县法院同志参加会议,共商对重大矛盾纠纷的诉前调解办法。各乡镇综治办、司法所及各村居基层干部与县法院及辖区派出法庭形成了良性的信息传递与工作协作机制,对于发生的矛盾纠纷,基本做到了触一发而动全身,各部门协调联动,使大量矛盾纠纷被及时有效化解在诉讼程序之前。通过全县上下的共同努力,诉前调解工作在我县具有了广泛的社会基础和群众基础,从而为诉前调解工作的顺利开展提供了强有力的保证。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口