河北省高级人民法院主办
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展室

倾情了结家务事 用心铸造和谐桥

――记昌黎县人民法院婚姻家庭法庭

  发布时间:2011-06-14 09:15:01


    家庭是社会的细胞,社会的稳定有赖于家庭的和谐。针对近年来婚姻家庭纠纷逐年增多的形势,昌黎县人民法院积极探索实行婚姻家庭类案件专业审判的新模式,于2008年2月专门成立了婚姻家庭法庭,在当事人之间构建起沟通情感的桥梁和纽带,有效地促进了婚姻家庭类案件审理质量的提高。该法庭成立以来,先后被市县授予“妇女儿童维权岗”、“巾帼文明岗”等称号。

                      联动机制有效建立----处理婚姻家庭纠纷形成合力

    “当前,一个完整的婚姻家庭纠纷调处体系在全县范围内有效建立,使婚姻家庭纠纷在第一时间有人问有人管,是妇女儿童权益得到有效保障的基础。”这是昌黎县妇联主席高淑贤在全县妇女儿童权益保障大会上,对全县范围内建立起婚姻家庭纠纷调处机制的高度评价。而这一机制的建立得益于昌黎县人民法院审判思维和审判方式的及时转变。

     过去,由于各项机制不够健全,婚姻家庭类纠纷不论事大事小,矛盾是强是弱,只要当事人之间难以达成一致意见,基本上都要通过诉讼方式来解决,不仅浪费了有限的审判资源,而且容易在诉讼过程中引发矛盾激化。这一问题引起了昌黎县人民法院的高度重视。通过对近年来婚姻家庭类纠纷的发生规律和处理情况进行调查研究,该院充分认识到,由于婚姻家庭纠纷大多具有隐私性的特点,有些纠纷当事人可能经亲朋好友的一句良言相劝而和好如初,有些纠纷则可能经一些知情人的出面调和得以化解,所以,这类纠纷一味由法院处理解决并不是万全之计,有时甚至适得其反。为此,昌黎县人民法院以民事审判庭为主体、以各派出法庭为补充,专门成立婚姻家庭法庭,探索实行婚姻家庭纠纷专业审判新模式。婚姻家庭法庭成立后,从解决法院在化解婚姻家庭纠纷过程中“唱独角戏”、“跳独脚舞”的问题入手,坚持对家庭婚姻类纠纷进行繁简分流的原则,与妇联、残联、关工委、民政、司法行政等部门取得联系,将各乡镇、村居妇女干部全部纳入婚姻家庭纠纷调解网络,在全县建立起无缝隙覆盖的联调体系。对案情简单、当事人具有调解愿望的婚姻家庭类纠纷,婚姻家庭法庭采取法律指导、委托调解等方式,及时引导启动诉前调解工作;对于诉讼程序中的婚姻家庭纠纷,婚姻家庭法庭及时与当事人所在地的妇女干部取得联系,共同研究制定化解纠纷的可操作性措施,并适时邀请妇女干部参与调解工作,从而有效形成了联合调处婚姻家庭纠纷的合力。该法庭成立以来,通过联调体系有效处理的婚姻家庭类纠纷已占全庭受理案件的三分之一以上,通过联调化解的婚姻家庭纠纷再发率为零。

                      审判方式入情入理----法庭不再是情感危机的角斗场

    “爸爸,今天是我的生日!”听到几年不见的儿子真情呼唤,刚刚走入法庭还满脸怒气的当事人周某,一下就愣住了。他流着眼泪,继而抱住儿子,深情地抚摸着儿子的头,掷地有声地说:“我的好儿子,放心吧,我的儿子我养”。看到这样感人的场面,在场的人员无不为之动容,也都留下了感动的热泪。

    这是一起抚养费纠纷案件。周某与林某1994年未婚生育一子,1995年周某被判处有期徒刑,期间林某将其子户口落在自己名下并随其姓林。周某出狱后因对其子未随己姓不满,便不履行抚养义务。在多方调解无效的情况下,小林起诉要求周某履行抚养义务。为了妥善审理此案,婚姻家庭法庭主审法官特意把开庭时间选在了小林生日这一天。在这特定的时刻,一声深情的呼唤,拉近了他与父亲的感情距离。调解后,他的父母还一起为他过了生日。

    这只是婚姻家庭法庭讲究审判工作方法和艺术的一个缩影。婚姻家庭法庭成立以来,明确树立了“以情感人、以理服人”的工作理念,积极探索入情入理地化解婚姻家庭类纠纷有效途径。该庭在对受理的每一件纠纷的发生原因和调处可能进行分析评估的基础上,坚持什么方法对当事人有利就采用什么方法、什么方式有利于案件解决就采取什么方式的原则,对每一件案件都要详细制定化解纠纷的工作方案,实现了因案施策,从而有效地提高了案件审理的质量和效果。仅2010年上半年,婚姻家庭法庭就深入村间地头办案105次,所受理的婚姻家庭类案件调解率达到86%,群众满意度达到100%,有效杜绝了缠诉缠访问题的发生。

                      家庭情感重塑再生----法官不再是“拆墙破镜”的裁判者

    婚姻家庭法庭注重发挥司法的能动作用,将防范婚姻家庭纠纷作为重要的工作使命,从而较好地发挥了婚姻家庭教育基地的作用。

    该庭在做好婚姻家庭纠纷化解工作的同时,进一步延伸工作范围,对工作中遇到的典型案例及时进行汇总整理,通过上街宣传和报纸、电视电台、网络等宣传媒介进行报道等多种形式,不断加强普法宣传,引导群众依法树立科学、文明的家庭理念,在预防婚姻家庭纠纷方面发挥了积极作用。在此基础上,该庭坚持对所审结的案件跟踪问效,定期进行巡访回访,发现当事人关系有恶化倾向时,及时采取措施,跟进工作;发现当事人之间关系好转时,及时乘势而上,启发引导。

    90岁的付老太太因对其子刘某殆于赡养不满,起诉要求将已交由其子经营的承包地收回,转为由其11个女儿经营。案件经过审理,婚姻家庭法庭判令刘某退还其母土地后,主审法官对刘某进行了耐心的说服教育,使刘某认识到了自己的错误,并主动从分散的承包地中抽出一整块好地,交由他的11个姐妹经营。后来,主审法官回访时了解到,刘某改正了缺点,对其母亲主动尽孝、悉心照顾,在村里受到群众好评,她的姐妹也都很满意。其母去世后,主审法官又找到刘某的11个姐妹进行劝说,使其姐妹兄弟和好如初。后来,姐妹们又主动将其母的承包地让给刘某经营,这件事在该村一时成为佳话。

责任编辑:李宏波    


关闭窗口