河北省高级人民法院主办
留言板
我要留言

姓名: 许俊山
时间: 2015-04-16 09:19:26
标题: 法院调解案件多长时间履行到位?
内容: 我的车辆曾发生交通事故起诉到昌黎法院后,经调解结案。问:赔偿款几天到位?
回复: 答:按调解协议约定,保险公司赔付一般在15个工作日内。


姓名: 徐辉
时间: 2015-04-16 09:10:40
标题: 影楼拍摄照片著作权归影楼还是归顾客?
内容: 我朋友小李某曾在唐某经营的影楼拍摄了一组个人写真集,当时双方未对写真集的著作权归属进行约定。不久后,唐某打算将该个人写真集作为其摄影作品出版,小李知晓后向唐某提出异议,并认为唐某未经其许可不能出版该写真集。唐某则认为写真集由其拍摄,有权自行处置。请问:哪种说法正确?
回复:     答:您的朋友小李与影楼的关系,应属于民法中的承揽合同关系,因承揽合同关系产生的照片,属于著作权法意义上的委托创作作品。著作权法规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。因此,在双方未对个人写真集著作权归属进行约定时,著作权归唐某所有。唐某可依法行使其著作权。但民法通则规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由于个人写真集涉及小李的肖像权,因此如唐某营利性使用个人写真集的,应事先取得肖像权人即小李的同意。


首页   上一页   下一页   尾页   页   第7页   共7页 共50条