河北省高级人民法院主办
留言板
我要留言

姓名: 赵先生
时间: 2017-11-21 08:50:00
标题:
内容: 什么是非全日制用工?
回复: 《中华人民共和国劳动合同法》 第六十八条规定:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。

  第六十九条 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。

  第七十条:非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

  第七十一条:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  第七十二条:非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。

  非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。


姓名: 张先生
时间: 2017-11-17 09:20:32
标题: 夫妻离婚时将房产赠与子女能否撤销?
内容: 问:我和前妻共生育了两个女儿,后因感情破裂,协议离婚,至今已逾六年。离婚时,两个女儿尚未成年,我们约定婚后房产归两个女儿所有,该房产登记在我前妻名下并一直由她们母女共同使用,至今未过户。现她不愿按离婚协议将房产过户给女儿,我们多次协商未果,我可以向法院起诉要求撤销房产赠与吗?
回复: 答:你们的两个女儿依法享有该房产的所有权,你不具有任意撤销权,而应协助办理过户手续。公民可以基于自己的意愿依法将自己所有的财产自由处分,他人无权干涉。你作为一完全民事行为能力人,与前妻离婚时在婚姻登记机关达成协议,约定婚后房产归两个女儿所有。此系你们对自己的房产自由处分的行为,自愿将所有的房产赠与离婚时均未成年的两个女儿,符合法律规定,应认定作为赠与物的该房产为两个女儿的个人财产。另外,房产赠与系你们离婚的一个附加条件,具有一定的道德因素,且系你们真实意思表示,合法有效。如果说你享有任意撤销权,从合同法来看,你可在赠与房产的权利转移之前因法定撤销事由撤销赠与,但该撤销权需在你知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使;从婚姻法解释(二)来看,你对协议离婚就财产分割问题反悔,可请求人民法院变更或者撤销,但需在协议离婚后一年内提出。如你所述,你们离婚至今已逾六年,不仅没有出现行使撤销权的法定事由,而且也超出了一年之内行使撤销权的法定期间,故不能行使撤销权。


姓名: 白先生
时间: 2017-07-13 11:03:19
标题: 离婚咨询
内容: 你好,我想替我姐咨询一下离婚过程,我姐户口昌黎县,我姐夫户口青龙县,12年我姐夫抛家弃子离家出走至今,一直联系不到人,我姐想办理离婚,应该是去青龙法院起诉还是在咱们昌黎法院起诉?再联系不到人的情况下法院可以准予离婚吗?
回复: 答:如果你姐经常在青龙居住,就在青龙起诉。如果经常在昌黎居住,就在昌黎起诉。联系不上人,只能先公告,两个月之后再判离婚。


姓名: 王先生
时间: 2016-10-26 11:00:21
标题:
内容: 未按时通天然气,业主能否主张违约金?
回复: 第一,被告是否存在逾期达到燃气交用标准的违约情形;第二,被告是否应该赔偿原告的经济损失;第三,违约金是否应该得到调整。

  根据《中华人民共和国合同法》第六十条的规定,原被告在自愿基础上签订的商品房预售合同是双方真实意思的表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,应为有效。原被告均应按照合同约定和法律规定,全面适当地行使权利、履行义务。

  商品房预售合同约定,原告购买房屋的燃气应在2014年6月30日达到交用标准。依据查明的事实,燃气未能在约定的时间达到交用标准,被告的行为构成违约,应当向原告承担违约责任。

  但是原告在要求被告给付燃气逾期达到交用标准违约金的基础上,再要求被告给付因未开通燃气造成的损失,该项诉讼请求缺乏法律依据,不予以支持。

  被告主张商品法预售合同中对违约金标准的约定过高,请求法院予以降低。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十四条的规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。本案中,综合考虑原告遭受的损失、合同履行情况、双方过错、预期利益等因素,酌情确定被告向原告给付燃气逾期达到交用标准违约金数额。

  法官提醒:

  商品房买卖合同缔约订立合同的目的是为了使自己的合法权益得到最大保护和实现,而开发商的违约行为可能使买房者的利益得不到实现,还可能严重侵害买房者的权益,这个时候买房者一定要拿起法律武器维护自己的合法权利。

  另外,业主一定要注意诉讼时效的问题,诉讼时效是指权利人如果没有在法定期限内行使权利,就会丧失请求法院依法保护自己权利的一种制度。根据民法通则的相关规定,一般民事权利的诉讼时效期限为两年。当事人维权一定要及时,否则得自己为损失买单。


姓名: 张女士
时间: 2016-03-10 20:39:38
标题: 离婚案件
内容: 请问诉状递上去以后多长时间能立案
回复: 答:当时就能立案。


姓名: 王某某
时间: 2016-02-23 22:29:09
标题: 刑事案件
内容: 刑事案件开庭后多久下判决?
回复: 答:第一种,当庭宣判。
第二种,定期宣判,在审判期内宣判,一般情况是3个月内宣判;特殊情况6个月内宣判。


姓名: 李金英
时间: 2016-02-10 14:56:05
标题: 王路审判
内容: 您好,看了王路的审判书之后,发现当庭原告证词和审判书上证词有很大出入,希望在二审中查个明白
回复: 请注明审判长姓名。


姓名: 张先生
时间: 2015-12-21 14:15:37
标题: 残疾赔偿金属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围吗?
内容: 问:我的朋友被人打成重伤,做了鉴定,伤残等级为五级,他能否向法院提起附带民事诉讼,要求被告人赔付残疾赔偿金?
回复:     答:《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条规定:人民法院审理附带民事诉讼案件,可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决、裁定。对于物质损失的界定,主要依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百五十五条第二款的规定,即犯罪行为造成被害人人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支付的合理费用,以及因误工减少的收入。造成被害人残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费等费用;造成被害人死亡的,还应当赔偿丧葬费等费用。

  从上述规定可以看出,残疾赔偿金不属于与物质损失,未列入刑事附带民事诉讼的赔偿范围,所以你的朋友不能就残疾赔偿金提起刑事附带民事诉讼。


首页   上一页   下一页   尾页   页   第2页   共7页 共50条