河北省高级人民法院主办
留言板
我要留言

姓名: 赵先生
时间: 2018-05-29 08:41:42
标题: 已经抵押的车辆能否办理过户手续?
内容:  问:我将自行购买的车辆挂靠在某公司名下经营,现在挂靠期限届满,公司拒绝给我办理过户,但车辆已经被公司办理了抵押登记手续,我能否起诉要求挂靠公司协助我办理车辆的过户手续?
回复: 答:你的诉求无法得到法院的支持。因涉案车辆涉及抵押权人的利益,法院无法支持你要求办理过户登记手续的诉求,但是你可要求挂靠公司赔偿你因无法办理过户登记而遭受的经济损失,也可另行起诉挂靠公司与抵押权人,要求解除车辆抵押登记并办理过户手续,过户至你名下。


姓名: 刘程宏
时间: 2018-01-12 14:49:27
标题: 咨询证据
内容: 领导好:
    2014年时,给个人打工,干的时间不长。后来要工钱,总推说没钱。我也没有啥证据。我想问一下?打电话要账的录音,可以作为证据吗?
回复: 答:可以作为证据。你也可以找一下劳动局的劳动监察大队。


姓名: 张先生
时间: 2017-12-18 09:13:02
标题: 被保险人死亡,保险金是否属于遗产范围?
内容: 问:我的邻居张三因为意外事故去世。张三生前在某保险公司投了人身意外伤害保险,并将他的丈夫李四指定为受益人。现在张三的父母认为保险金属于张三的遗产,要求继承。想问的是,这笔保险金属于张三的遗产范围吗?
回复: 答:我国《保险法》第四十二条规定:“被保险人死亡后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务:

  (1)没有指定受益人的;

  (2)受益人先于被保险人死亡的,没有其他受益人的;

  (3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

  受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。

  同时,根据最高人民法院[1987]民他字第52号《关于保险金能否作为被保险人遗产的批复》规定,人身保险金能否列入被保险人的遗产,取决于被保险人是否指定了受益人。指定了受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应付给受益人;未指定受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应作为遗产处理,可以用来清偿债务或者赔偿。

  根据上述规定可知,保险金只有在没有指定受益人、受益人先于被保险人死亡或者受益人丧失、放弃受益权,且没有其他受益人的情况下,才可以作为被保险人的遗产。

  张三指定的受益人是其丈夫李四,且李四并未先于张三死亡,某保险公司应当向李四履行给付保险金的义务,所以这笔保险金不属于张三的遗产范围,张三的父母不能主张继承。


姓名: 李先生
时间: 2017-11-30 08:51:01
标题: 如何确定借款合同中约定的签订地?
内容: 问:小李为外地人,在北京昌平买了房并长期居住于此,与登记地在延庆、经营场所在朝阳的A公司签订了《借款合同》。合同中约定:如果双方存在争议协商未果,可以向合同签订地法院起诉。然而,《借款合同》中没有具体载明合同的签订地在何处。现在该公司迟迟不履行还款义务,小李应该向哪个法院起诉?
回复: 答:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第四条的规定,“采用书面形式订立合同,合同约定的签订地与实际签字或者盖章地点不符的,人民法院应当认定约定的签订地为合同签订地;合同没有约定签订地,双方当事人签字或者盖章不在同一地点的,人民法院应当认定最后签字或者盖章的地点为合同签订地。”

  小李与A公司未在合同中约定合同签订地的所在,根据合同法司法解释的规定,小李应当首先确定双方签字或盖章的地点,如果小李签字和A公司盖章不在同一地点,则最后签字或盖章的地点为合同签订地。本案中,小李称,A公司代理人持格式合同来小李住处签字,然后带小李返回经营场所盖章后,将合同交予小李。据此,合同签订地应为朝阳,依据民事诉讼法关于约定管辖的规定,小李应至朝阳法院起诉A公司。


姓名: 刘先生
时间: 2017-11-29 09:45:24
标题: 法院能否冻结被执行人的特种经营资格
内容: 问:2017年,某民爆器材专营公司与某银行因金融借款产生纠纷。法院在执行过程中,未查到被执行人某民爆器材专营公司有可供执行的财产。但是,却得知某民爆器材专营公司具有向当地安全生产监督管理局等相关部门申请向当地矿场、采石场等企业出售爆炸用品的资格,当地具有此种资格的企业仅有两家。请问,法院能否对被执行人的特种经营资格进行冻结? 
回复:  答:法院可以向当地安全生产监督管理局等部门送达执行裁定书及协助执行通知书,对被执行人的特种经营资格进行冻结。

  某民爆器材专营公司作为经安全生产监督管理局等部门认可的具有特种资格的企业,其在矿场、采石场等提出采购意向后,获得安全生产监督管理局等相关部门批准后出售爆炸用品,从性质上是一种特殊的经营资格,该项资格不仅是一般企业所不具有的能力,也是该企业进行盈利的主要方式,具有很大的财产价值,属于一种无形财产权。

  《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第38条规定:“被执行人无金钱给付能力的,人民法院有权裁定对被执行人的其他财产采取查封、扣押措施。采取前款措施需有关单位协助的,应当向有关单位发出协助执行通知书,连同裁定书副本一并送达有关单位。”被执行人某民爆器材专营公司申请出售爆炸用品的资格属于上述规定中的其他财产权,被执行人不履行生效法律文书确定的义务,法院可对其采取强制执行措施,对其这种资格进行冻结。

  另外,冻结某民爆器材专营公司出售爆炸用品的资格,实质上是对该公司盈利能力的一种限制,能够起到促使其主动履行义务的法律效果。而且,这种限制不以转让、处分为目的,其根本动机是迫使某民爆器材专营公司迫于强大的执行压力而主动履行义务。

  因此,法院可以依法对某民爆器材专营公司具有的经报批后出售爆炸用品的资格进行冻结。


姓名: 李先生
时间: 2017-11-23 08:36:05
标题: 中午下班就餐时不慎摔伤,是否属于工伤?
内容: 问:我就职于一家医疗器械公司,4月5日中午下班后,我与两位同事像往常一样去公司附近的一家餐厅就餐。吃完饭起身要离开时,脚踩到了餐厅地板上洒落的汤水,不慎滑倒。随后同事把我送到医院,经诊断我的右胳膊骨折。想问的是,我这种情况是否应当被认定为工伤?
回复: 答:根据我国《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当被认定为工伤:

  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  (四)患职业病的;

  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  第十五条:职工有下列情形之一的,视同工伤:

  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

  (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

  (三)职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  首先,您受伤的时间是中午下班后,受伤的场所是您就餐的餐厅。所以,您并非在工作时间与工作场所内,且非因工作原因受伤;

  其次,虽然您是在餐后离开餐厅、走往上班的路上受伤,但是您并非因遭受非本人主要责任的交通事故而受伤。

  所以,根据《工伤保险条例》的规定,您不符合工伤认定的情形。

  虽然您不符合申请工伤认定的情形,但是您是在餐厅,因被餐厅地板上遗留的汤水滑倒致伤,所以您可以依据我国《侵权责任法》第三十七条的规定,要求未尽到安全保障义务的餐厅管理人承担责任。

  《侵权责任法》第三十七条:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。


姓名: 张先生
时间: 2017-11-22 08:45:31
标题: 法院轮候查封能否超标的额
内容: 问:2017年1月,张某因民间借贷纠纷被法院判决赔偿原告陈某100万元人民币。2017年5月,陈某向法院申请强制执行。执行过程中,法院依法冻结了张某银行存款1万元,并且轮候查封了张某的店面一宗(价值约200万元)。张某对法院查封行为不服,以轮候查封超标的为由向法院提出书面异议,要求法院解除对其店面的查封。请问,法院能否超标的额轮候查封?     
回复: 答:就本案而言,法院可以超标的额轮候查封。

  最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十八条第一款规定:“对已被人民法院查封、扣押、冻结的财产,其他人民法院可以进行轮候查封、扣押、冻结。查封、扣押、冻结解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动生效。”据此可知,轮候查封实质上并不等同于正式查封,客观上并未对查封财产进行处置,只是一种预期效力,查封效力尚未显现。

  该规定第二十一条规定:“查封、扣押、冻结被执行人的财产,以其价额足以清偿法律文书确定的债权额及执行费用为限,不得明显超标的额查封、扣押、冻结。发现超标的额查封、扣押、冻结的,人民法院应当根据被执行人的申请或者依职权,及时解除对超标的额部分财产的查封、扣押、冻结,但该财产为不可分物且被执行人无其他可供执行的财产或者其他财产不足以清偿债务的除外。”本案中,店面属于不可分物,且未发现被执行人有其他可供执行财产,因此本案属于超标的查封的例外。

  轮候查封性质上属于保障性措施,主要目的是防止债务人转移财产,保障后债权人的债权实现。究竟还有多少可用于实现本案债权,尚取决于在先查封案件的执行情况。综上,债务人张某主张法院对其实施超标的保全的异议不成立。


姓名: 郑先生
时间: 2017-11-21 10:33:54
标题: 哪些财产不属于破产财产?
内容: 哪些财产不属于破产财产?
回复:      答:根据《最高人民法院〈关于审理企业破产案件若干问题的规定〉》第七十一条规定,下列财产不属于破产财产:

  (一)债务人基于仓储、保管、加工承揽、委托交易、代销、借用、寄存、租赁等法律关系占有、使用的他人财产;

  (二)抵押物、留置物、出质物,但权利人放弃优先受偿权的或者优先偿付被担保债权剩余的部分除外;

  (三)担保物灭失后产生的保险金、补偿金、赔偿金等代位物;

  (四)依照法律规定存在优先权的财产,但权利人放弃优先受偿权或者优先偿付特定债权剩余的部分除外;

  (五)特定物买卖中,尚未转移占有但相对人已完全支付对价的特定物;

  (六)尚未办理产权证或者产权过户手续但已向买方交付的财产;

  (七)债务人在所有权保留买卖中尚未取得所有权的财产;

  (八)所有权专属于国家且不得转让的财产;

  (九)破产企业工会所有的财产。


首页   上一页   下一页   尾页   页   第1页   共7页 共50条