当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2021年7月15日在昌黎县第十七届人民代表大会第一次会议上
昌黎县人民法院工作报告
昌黎县人民法院院长 张勇武
分享到:
作者:王虹泽  发布时间:2021-07-16 09:52:31 打印 字号: | |

各位代表:现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年来法院工作的回顾

五年来,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和系列全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在县委坚强领导和上级法院监督指导下,在县人大及其常委会有力监督和政府、政协的大力支持下,坚持服务大局,司法为民,公正司法,全面争创一流工作业绩。截止2021年6月共受理各类案件29883件,审结、执结29205件,结案率97.73%,执行质效稳居全省领先水平。今年在第一季度综合考核中,审判、执行质效均排名全市第一。2017年被授予集体一等功,2018年被评为全省优秀法院,杨红梅同志被评为“全国模范法官”。在全省基层法院中首个完成院志出版发行工作,被省高院评为“院志工作先进单位”。


一、队伍建设提档升级

(一)加强党建引领,提升政治素质。坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,将党建与执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作深度融合。组织党员到辽沈战役纪念馆、五峰山等红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育;线上线下组织理论中心组、党组会学习116次;在官方网站、微信公众号开设党史学习教育专栏。

(二)扎实开展政法队伍教育整顿。深入思想发动,组织“四项教育”活动23场;全面开展谈心谈话220人次;聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,集中整治8大类15项具体问题;严格落实防止干预司法“三个规定”,制定了十条意见,坚持月报告、零报告制度,营造公正廉洁的司法环境;紧抓制度机制建设,出台《审判委员会工作细则(试行)》、《专业法官会议工作细则(试行)》、《重大事项请示报告制度》、《保密工作制度》,全面提高法院队伍执法办案的规范性。

(三)推进司法改革,提升履职能力。2017年完成入额法官与司法辅助人员等级评定工作,2020年完成机构改革和人员调整,中层领导干部平均年龄从51.9岁降至45.0岁,女性占比从12%增至35%,研究生占比从0增至10%,工作效率明显提升;积极参加上级院组织的各类培训51次,采取内部实践、专家授课、外部交流等多种形式组织内部培训1300余人次,全院干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力得到大幅提升。


二、审判执行成效显著

(一)依法惩治刑事犯罪,坚决维护社会安全稳定。五年来,共受理刑事案件1856件,审结1808件。严惩侵犯公民人身权利、危害公共安全犯罪,审结故意伤害、寻衅滋事、两抢一盗案件640件;全力维护人民群众财产权益,审结集资诈骗、非法吸收公众存款案8件,涉案金额2.8亿元;审结贪污、贿赂、渎职等案件30件38人;聚力打击群众热切关注的涉食品、药品安全案件8件。贯彻落实宽严相济刑事政策,共审理认罪认罚案件506件,结案459件。精准适用正当防卫,汪天佑正当防卫案入选“两高一部”典型案例,被省、市法院工作报告采用;成立“杨红梅法官工作室”,联合县内九部门建立工作平台,开展社区人员回访302人次,开展法治教育12次,保护未成年人合法权益。

(二)有效化解民商事纠纷,促使人民乐享安宁和谐。五年来,共受理各类民商事案件16271件,审结15982件。推进《民法典》精准适用,弘扬社会主义核心价值观。加强人格权保护,审结人格权纠纷案件160件;依法审结各类合同纠纷案件9162件;加强劳动权益保护,审结劳动争议案件121件;深化家事审判改革,成立婚姻家庭法庭,探索离婚冷静期适用问题,共审结家事纠纷案件2379件,罗某诉田某离婚纠纷案入选全省第四届维护妇女儿童权益“优秀案例”。

(三)妥善化解行政争议,助推法治政府建设。五年来共受理行政诉讼案件138件,审结129件,审查行政非诉执行案件411件。发布全市县区范围内首个《行政审判白皮书》;成立全市首个行政争议化解委员会和化解中心,并与县政府共同制定《关于依法推进行政争议化解工作的实施办法(试行)》,积极推动行政机关负责人出庭应诉,努力使行政争议得到实质性化解。

(四)优化执行工作,全力兑现胜诉权益。五年来,共受理执行案件10929件,执结10611件,执行到位金额7.7亿元,如期完成最高院“基本解决执行难”任务。开展“涉民生案件”“春雨行动”“百日攻坚”等执行专项行动;依法公布失信被执行人1394人次,限制高消费5539人次,发布悬赏执行公告16期60人,强化信用惩戒;利用网络进行司法拍卖157件,成交金额4278.61万元。


三、服务大局与时俱进

(一)抓实常态化疫情防控。积极应对新冠肺炎疫情冲击,发出“五个表率引行动”倡议书,制定了全省基层法院第一个《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民事案件“云庭”互联网庭审操作规程》和《关于疫情防控关键时期司法保障和服务的意见》,确保审判执行“不打烊”,公平正义“不迟到”。

(二)圆满完成扫黑除恶专项斗争并转向常态化。共受理涉黑恶案件23件,审结22件166人。2019年,审理了全市第一个“涉案人数最多、罪名最多、犯罪事实最多”的韩某恺等人重大涉黑案;去年,克服疫情影响,审理了钱某强恶势力犯罪集团案、“9.04”董某重大涉黑刑事案、赵某涉恶案等涉黑恶案件。共判处罚金720.8万,没收追缴违法所得4347.37万元,以“六清行动”有效打击了黑恶势力嚣张气焰。

(三)服务保障中心工作。全力支持配合农信社清收处置不良贷款,2019年6月,在全省不良贷款清收处置“擂台赛”上作经验介绍;加强司法救助,五年来,依法为生活困难当事人缓、减、免交诉讼费共计43万余元,为符合条件的人员发放司法救助金300万元。

(四)着力营造法治化营商环境。五年来依法审结非法经营等破坏市场秩序案件22件,净化了经济发展环境;依法对邱某勇虚开发票案宣告无罪;积极开展“送法进企业”活动,每年召开服务民营企业座谈会;精准服务我县特色产业,成立荒佃庄皮毛产业、干红葡萄酒产业等特色巡回法庭;制定出台《服务民营企业高质量发展的20条建议》。

(五)升级诉讼服务,建成“一站式”。2019年成立诉讼服务中心,围绕多元化解、登记立案、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大职能,发挥移动微法院、冀时调、12368诉讼服务热线等平台作用,共办理网上立案2776件,跨域立案33件,网上缴费675.84万元,建设了一站式多元解纷和诉讼服务体系;成立全市首个执行服务中心,实现“事务性工作一站式办理、程序性事项一次性告知”;依托服务中心开展执行大接访活动,开展涉诉信访积案清理化解工作,全面提升群众满意度。


四、接受监督主动自觉

(一)主动接受人大及其常委会监督。坚持向人大常委会报告专项工作,严格落实审议意见,通过“一对一”联络、走访代表委员、建立微信群、邀请视察、旁听庭审等听取代表意见235人次,对人大代表的意见建议及时办理、及时反馈。

(二)认真接受政协民主监督和社会监督。完善与民主党派、工商联、人民团体、无党派人士沟通协调机制,认真听取意见。及时回应社会关切,共同维护人民权益。

(三)依法接受监察、检察监督。深入贯彻监察法,自觉接受监察机关对法院工作人员进行监督;认真办理检察建议,积极配合检察机关履行诉讼监督职责,共同维护司法公正廉洁。

各位代表,“十三五”时期,人民法院工作实现长足发展,得益于党的绝对领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是县委的正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府大力支持,县政协民主监督,社会各界关心支持的结果。在此,我代表昌黎县人民法院表示衷心的感谢!


在看到成绩的同时,我们清醒的认识到,我们的工作与人民群众的新期待还有较大的差距:一是智慧法院建设步伐较缓,移动微法院推广力度不够,线上办案平台缺乏便民指导;二是多元解纷机制还有待进一步探索,调解平台、调解组织、调解员没有充分调动;三是新型案件领域的高水平审判人才紧缺,应对新类型案件能力不足;四是队伍建设有待进一步加强,个别法官能力作风亟待提升。对于这些问题,我们将采取有效措施,争取各方支持,切实加以解决。

今后五年法院工作目标任务

今后五年的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,落实省、市、县委全会精神,在上级法院指导下,忠实履行好维护全县政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,紧扣司法为民、公正司法主题,全面争创一流工作业绩,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为重塑大县强县形象的昌黎梦提供有强有力的司法保障。

一、坚持党的领导,在服务大局上推出新举措。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行司法职责,强化推进法治昌黎建设的使命担当。贯彻新发展理念,为保障我县“十四五”规划实施提供不断优化的司法服务。

二、坚持公正司法,在司法公信上实现新突破。坚持审判执行第一要务不动摇,依法惩治犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争;进一步完善多元化纠纷解决机制和“一站式”服务体系建设,全力提高审判质效;监督、支持行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益;进一步加大执行工作力度,深入推进执行规范化建设;持续探索多样化的司法便民利民措施,最大限度发挥巡回法庭的审判职能延伸作用。

三、坚持创新驱动,在司法改革上取得新进展。结合法院进入新时代的新任务,进一步完善以司法责任制为核心的各项改革措施,推动配套改革制度的落实和完善;加大司法公开力度,坚持以信息化作为司法改革的强大支撑,加快推进智慧法院建设步伐。

四、坚持以人为本,在司法为民上展现新作为。持续开展“我为群众办实事”活动,创新司法便民利民机制,优化诉讼服务方式,加大司法救助力度,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

五、坚持从严治院,在队伍建设上拓展新成果。加强党风廉政建设,完善年轻干部、高素质审判人才的培养机制,不断提高法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,巩固政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,打造一支忠诚、干净、担当的法院铁军。浩渺行无极,扬帆但信风。


各位代表,昌黎法院将时刻以“赶考”的清醒和决心,坚定不移书写审判体系和审判能力现代化司法答卷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设沿海强县、魅力昌黎贡献司法力量。

 
责任编辑:翟杰